8月21日,第31届夏季奥林匹克运动会闭幕式在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场举行。图为闭幕式上的焰火表演。 新华社 发

新华社里约热内卢8月21日电(记者苏斌姬烨 王春燕)圣火缓缓熄灭,奥运精神永驻。精彩与遗憾并存,欢笑与泪水交织,被国际奥委会主席巴赫评价为“非凡”的第31届夏季奥林匹克运动会21日晚在里约热内卢落下帷幕。四年之后,奥运会回到亚洲怀抱。

巴赫在致辞中说,过去16天,一个团结的巴西在困境中展现出对生活难以置信的热爱感动了世界。“来到巴西时,我们互不相识;离开这里时,我们成了朋友。这是在‘非凡之城’举办的一届非凡的奥运会。”

热情奔放的巴西将闭幕式打造成一场动感音乐和桑巴舞蹈的狂欢盛宴,突如其来的雨水没有影响到运动员和观众的兴致,运动员拿出手机尽情自拍,观众用一波波人浪将狂欢的气氛烘托到高潮。

奥运会首次在南美大陆留下足迹,来自全世界的约11000名运动员极致展现人类不断挑战和突破极限的运动之美,田径、举重、游泳等赛场的22项世界纪录成为历史长河中的过客。

本届奥运会中国派出711人组成的境外参赛规模最大的代表团,参加26个大项,210个小项的比赛,获得26金18银26铜总共70枚奖牌,位列金牌榜第三。

“女排精神”又一次得以完美体现,郎平带领中国女排时隔12年再夺奥运金牌。传统优势项目中乒乓球包揽四金,跳水拿到8枚金牌中的7枚。中国代表团在基础大项田径和游泳收获3金。

美国代表团以46金、37银和38铜占据金牌榜首位,英国代表团以27金、23银和17铜位列金牌榜第二。最后时刻获准参赛的俄罗斯代表团以19枚金牌、56枚奖牌排名金牌榜和奖牌榜第四。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信