襄阳晚报记者何伟

临近中秋、国庆,你是不是老早就盼望着单位能发些福利?月饼作为一项传统的员工福利,究竟能不能发?如果可以,应该按照什么标准发?昨日,记者采访了市总工会相关负责人。

中秋月饼可以发,但必须是简装的

市总工会相关负责人介绍,早在2014年,全国总工会就下发通知,其中规定工会组织逢年过节可以向全体会员发放少量节日慰问品。2015年2月,湖北省总工会下发《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的实施意见》(以下简称《意见》),其中明确了我省职工福利范围。“逢年过节”的年、节,是指国家规定的7个法定节日:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节;“节日慰问品”,原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等;关于“少量”的标准,我省规定全年每人总额不超过1000元。“比如中秋节,工会组织可以向工会会员发放月饼,但必须为简装月饼。”市总工会相关负责人说。

除了逢年过节慰问品,这些福利也可以有

除了“逢年过节”的慰问品,职工还享有哪些福利?市总工会相关负责人介绍,会员在过生日,参加文体活动、评选表彰活动时,都享有福利,但有一定的标准。《意见》明确规定:在会员过生日的当月,可发放不超过300元的生日蛋糕等慰问品;可以统一组织会员观看电影,全年每人总额不超过150元;可以组织开展春游、秋游等集体活动,但应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返;开展职工教育、文体活动、技能竞赛以及评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励,以精神鼓励为主,可适当给予少量的物质奖励,每人奖品(或奖金)不超过500元。评出的获奖者不超过参加人数的三分之一;参加县级以上地方和产业工会、企业集团公司工会组织的体育比赛,确需为参赛者购买比赛所需运动用品的,每人不超过500元;开展各类文体活动,确需安排用餐的,对参与活动的工会干部和工会会员可以安排工作餐,每餐人均不超过40元。

严格控制开支,工会经费使用有“十不准”

“节日期间,工会组织可以向会员发放少量的节日慰问品,如简装月饼等传统节日用品和米、面、油等职工生活用品,但不得购买、发放购物卡、代金券等有价证券,不得直接发放现金。”市总工会相关负责人说,我省工会经费使用规定了“十不准”。

这“十不准”是:1.不准用工会经费购买购物卡、代金券等以及搞请客送礼、大吃大喝等活动;2.不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金;3.不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;4.不准单位行政利用工会账户,违规设立小金库;5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;6.不准截留、挪用工会经费;7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;8.不准将单位工会经费全部用于发放职工福利,必须确保开展职工活动和工会正常业务工作等经费开支;9.不准以各种名义年终突击花钱,或借活动之机发放纪念品;10.不准用工会经费超标准改造办公用房及豪华装修。

延伸阅读

工会福利发放三问

基层工会组织发放会员福利,还应注意哪些方面?就职工群众关心的三个问题,记者采访了市总工会相关负责人。

问:节日慰问品是否可以以提货券的形式发放?

答:一般情况下不可以。如果职工人数较多、购买点较近,本着以人为本的原则,在不违反纪委规定的基础上,基层工会可以先统一购买,之后向职工发放与节日相符的规定物品或生活用品的提货券,并按发放实物办理签收领取手续。

问:是否可以以给职工购买所在城市的旅游年卡来替代春秋游活动?

答:不能。因为旅游年卡属于代金券(卡)范畴,且春秋游属职工活动,应集体组织。如因单位性质或其他原因,无法一次性组织的,可分两批进行,但活动前必须制订好活动方案,且参加活动的人员不重复。

问:全年每人总额不超过150元的电影券是否可以一次性发放?

答:不能。组织职工看电影既属于职工福利范畴,也属于职工活动性质,一般应由工会组织职工集体看电影。因特殊情况无法统一组织或少数职工因值班等原因无法参加集体活动时,可以按次发放电影券。

(何伟整理)

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信