今年的中秋似乎比往年都要来得早一些,暑气尚未褪去,这座小城颇有名气的糕饼店前就已经排起了长队,用一炉炉飘香的苏式月饼,向人们昭示着“月饼节”的到来。

小时候,对中秋节的印象就是带上月饼和水果,牵着大人的手,去挤满了人的小公园赏月。而现在,中秋节更多的是意味着“相聚、团圆、幸福、甜美”,一家人聚在一起,谈谈心,聊聊天,让奔波的脚步暂时停驻,让忙碌的心灵暂且放松,而月饼也就成为了这一刻甜蜜的点缀。吃的是月饼,其实更多的是一种情怀,一种对生活的感悟,“但愿人长久 ,千里共婵娟”,人生的美好也大抵不过如此吧。

在林林总总的月饼中,家人对苏式月饼情有独钟。以前做苏式月饼我都用小包酥(油皮、油酥分割成小面团后分别包制、擀卷)的方法,这次尝试了大包酥(一次将大块的油皮包裹油酥,擀卷后再分割为小剂子)的方法,速度快多了,操作到位的话,也蛮酥松的哦。

传统的苏式月饼是用猪油来制作的,其实用玉米油等植物油同样可以做,起酥效果也不错。

【苏式豆沙月饼(大包酥)】

*所需食材*

A 水油皮:

低筋粉 135克

高筋粉 50克

蜂蜜 10克

砂糖 15克

温水 95克

玉米油 40克

B 油酥:

低筋粉 120克

玉米油 53克

C 馅:

豆沙500克(可以用你自己喜欢的其他馅)

*制作过程*

1、水油皮的材料放入面包机内桶。

2、揉成光滑柔软有延展性的面团(没有面包机就用手揉)。

3、油酥材料稍揉,成团就行。

4、水油皮擀开,大小以能包住油酥为准,把油酥放在水油皮上。

5、水油皮包油酥,捏紧收口。

6、擀成长方形面胚。

7、把长方形面胚像叠被子一样三折。

8、再擀成长约30厘米、宽约25厘米的长方形面胚。

9、从长的一边开始卷,将面胚卷成长条状,切成20等份的酥皮,用保鲜膜覆盖防止面皮变干,稍醒。在醒的过程中把豆沙馅分成20等份,25克/份。

10、取一份酥皮,接口处朝上,擀成稍圆形的皮,放入豆沙。

11、包好后收口朝下放入烤盘,取一丁点色粉用水化开,用筷子蘸取后在月饼表面装饰。

12、放入预热好的烤箱中层,以180℃-200℃烘烤25~30分钟。

*温馨小提示*

1、水油皮中的温水量、油酥中的油量,以面粉的吸水性增减。

2、水油皮和油酥的软硬度要相当(软硬度大约和耳垂一样)。

3、烘烤温度和时间以各人烤箱为准。

4、月饼表面的装饰可以省略。

*平底锅烙*

没有烤箱的朋友可以用平底锅来烙月饼,注意要用小火,盖上锅盖慢烙,烙到层次都出来了就可以出锅了,热腾腾的最好吃了。我一共做了20个月饼,烤了16个,另外4个就是用平底锅烙的。

责任编辑:王媛媛
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信