襄阳新能源汽车产业地图 襄阳晚报记者魏葳制图

襄阳晚报记者李静

从2002年襄阳启动新能源汽车产业研发,到2009年襄阳第一辆东风新能源整车下线;从2013年东风公司明确将襄阳作为东风新能源商用车生产基地加快建设和发展,到2016年东风股份第一辆新能源轿车在襄阳下线,襄阳新能源汽车产业已拥有坚实的基础和丰富的资源,襄阳建设“中国新能源汽车之都”初见成效

整车引进优先,夯实生产基础

2016年7月20日上午,由襄阳制造的首款纯电动轿车东风俊风ER30正式下线,这填补了我市在生产新能源乘用车上的空白。

7月底,襄阳雅致新能源汽车有限公司正式开工,将建设年产能50万辆的新能源电动车生产线。到今年底,襄阳新能源汽车产能将达到30万辆。

市汽车产业办公室主任王燮耀介绍,打造“新能源汽车之都”,首先要实现“新能源汽车生产之都”,要坚持整车引进优先。整车已涵盖了新能源乘用车、客车(大型、轻型、微型)、物流车、厢式货车、新能源煤矿防爆车和专用车等。

截至目前,我市已经有4家新能源汽车整车企业,其中东风襄阳旅行车有限公司、东风汽车股份有限公司特种车事业部生产的新能源汽车畅销全国。湖北鸿泰阳(乘用车)项目建设已经过半,产能规划20万辆,今年底实现首辆新能源乘用车下线;襄阳雅致新能源汽车项目刚开工,一期规划产能20万辆。

东风汽车股份有限公司作为东风新能源商用车生产的主力军,2005年就开始新能源汽车的研发。2010年8月,东风新能源商用车阵地在襄阳奠基,并开始朝着专业化方向迈进。2015年,东风襄阳旅行车公司新能源整车销量突破8000辆,比上年增加7000多辆,目前已在北京、上海、郑州、武汉、昆明等地示范运营,总里程超过2亿公里。

2015年,全市规模以上新能源汽车企业实现产值71.8亿元,同比增长63.1%;新能源汽车产量为13017辆(含底盘),是2014年全年产量的7.2倍,占全国新能源汽车总产量的3.8%,占全省新能源汽车总产量的70%以上。

延长产业链,多点支撑多极增长

襄阳市委、市政府主要领导清醒地认识到,打造“新能源汽车之都”,必须抓好产业链的延伸和配套,实现配套近地化,帮助企业节约物流等多种成本,使襄阳成为新能源汽车招商引资的洼地。

目前,襄阳从事新能源汽车研发生产的企业及院所达30多家,拥有200多项专利和实用技术,初步形成新能源汽车“两纵三横”(纯电动汽车、混合动力汽车,动力电池、驱动系统、控制系统)的产业形态。此外,关键零部件和辅助系统,包括磷酸铁锂电池、三元材料电池部分材料的研发生产测试、商用车和乘用车驱动系统研发制造等也基本形成产业链。

2015年,骆驼集团成立驼峰投资公司,实现了对宇清传动科技公司的资产收购,并通过资本市场募集20亿元,完成了对湖北三俊电池有限公司并购,正式进军新能源汽车电池领域。同时,成立骆驼融资租赁有限公司,控股昆明万家新能源汽车服务有限公司,向云南航天神州汽车有限公司采购1000台配有骆驼电池等零部件的纯电动客车,投入云南市场,逐步转型为基于互联网平台、涵盖“启动用铅酸蓄电池生产+回收”和“新能源电池电机生产+新能源汽车租赁”业务的汽车市场综合服务提供商。

襄阳海博思创新能源科技有限公司的“新能源车用动力电池系统总成生产基地项目”,积极融入我市新能源汽车产业,总投资5亿元,技术含量非常高。“骆驼集团新能源汽车电池项目2月26日开工,项目总投资20亿元,2018年项目全部达产后产值将达到50亿元。”骆驼集团新能源电池有限公司总经理杨诗军表示,整个项目完成以后,将形成年产50亿瓦时的新能源汽车用动力锂离子电池生产能力,在襄阳处于龙头地位,在湖北省也处于电池行业的前列。“在检验、测试、研发以及制定行业标准等领域,襄阳也具有话语权。”市经信委主任葛秀全表示,在襄阳检测认证产业园中落户的“国家动力电池产品质量监督检验中心”,是国家质检总局批准的全国唯一一个专业检验、测试、研发新能源汽车及其五大关键零部件的国家级检验中心。“在新能源汽车产业的发展上,要坚持整车和产业链‘两手抓,两手都要硬’。”王燮耀表示,根据我市新能源汽车产业发展态势,预计全年新能源汽车产业产值将达120亿元左右,同比增长67%左右。未来,襄阳将继续做大整车引进的规模,同时抓好产业链的延伸和配套,为“新能源汽车之都”打造更坚实的基础。预计“十三五”期间,襄阳新能源汽车的整车产量达到75万辆、电池产量达到100亿瓦时、电机产量达到30万套。

推广运用,让新能源汽车跑得更远

7月5日起,市区2路、20路、22路公交线将更换“襄阳造”12米长混合动力新能源公交车。此次购置41台“襄阳造”混合动力新能源公交车之前,市公交总公司积极协调新能源汽车生产厂家——东风襄阳旅行车有限公司,对车辆进行集中调试,为新能源汽车的试验、研发和推广提供了大量的基础性数据和市场实践。

2010年7月,襄阳被列为国家公共服务领域节能与新能源汽车示范推广试点城市,2013年入围首批国家级新能源汽车推广应用城市。2013年至2015年,我市完成新能源汽车推广应用2163辆,投入地方财政资金1.85亿元。推广应用安全性、节能率和细分领域比重位居行业前列,尤其是公交领域推广质量领先全国。

据统计,全市拥有新能源公交车458台,新能源公交车数量占全市公交车总数的35%,预计2016年底将达到40%,车辆分布在市区20多条线路,累计安全运行3000多万公里、运送乘客超过1亿人次。

围绕建设“中国新能源汽车之都”,襄阳坚持以新能源汽车推广应用带动新能源汽车产业发展,积极通过加大在城市公交、环卫绿化、出租运营等公共服务领域推广新能源汽车力度,加大新能源汽车财政补贴政策宣传力度,鼓励引导私人购买使用新能源汽车等方式积极整合和带动本地新能源汽车产业发展。

在新能源汽车基础设施配套建设上,襄阳编制完成了《襄阳市中心城区充电设施专项规划》。到2020年,我市将建各类新能源汽车充电站70多座,充电桩总体规模将达到5425个,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,切实满足我市新能源汽车的充电需求。

同时,在日常建设项目审批中,要落实充电设施专项规划。新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件;鼓励在现有住宅小区内的停车场、车库配建充电设施;在具备条件的政府机关、公共机构和企事业单位配建停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信