9月4日晚,中方为迎接二十国集团领导人,在杭州西子宾馆举行欢迎晚宴,用精致的杭帮菜招待各国领导人。具体的菜单是这样的,还附带有曲目单:

菜单一出,瞬间哗然。圈内吃货们纷纷表示只一顿就足矣的感慨:“如果有吃上这一顿就好了”。随即,各路吃货发力,对国宴菜单上一众菜肴翻了个“祖宗十八代”,立志找出国宴同款。功夫不负有心人,网友立刻PO上了整理帖子,大写加粗一个“服”字。择日不如就近,趁着中秋小长假,来一次国宴同款吃货之旅吧。

【同款一】

东坡牛扒VS 杭州德天肥牛雪龙黑牛

相似度:80%

国宴东坡牛扒

德天雪龙黑牛

相似点:

东坡牛扒是西子宾馆的原创,因为杭州最有名的一道菜就是东坡肉,但是猪肉和酒这两样最主要的原料,本身就不是所有人都能接受的,而要把杭州这道传统菜推出去又要兼顾不同的饮食习惯,牛肉便成了最好的选择。东坡牛扒牛肉选定了山东的黑牛,部位是黑牛当中的胸部肉。而杭州德天肥牛海鲜火锅所供雪龙黑牛,其牛肉材料也出自上好黑牛,口感近似,实属难得。

不同点:

西餐牛扒讲究的是肉肥且厚,需要刀叉并用方可食用。而德天雪龙黑牛则以片条呈现,堆叠在大块固冰上,气势凌人。

地址:丰潭路430号丰元国际大厦4楼

【同款二】

清汤松茸VS 新桂枝姬松茸炖龙骨

相似度70%

国宴清汤松茸

新桂枝姬松茸炖龙骨

相似点:

国宴讲究六“无”——“无骨、无刺、无筋、无籽、无核、无鳞”,作为唯一的汤类菜品清汤松茸在考究基本的标准后并未选择多一项累赘的食材,而是运用上好松茸利用三种方法加炖12小时来作为汤汁鲜美,将讲究做到了极致。新桂枝姬松茸炖龙骨的食材上则更为丰富化,也是为了迎合大众的口感,增加了龙骨一类。但其炖熬的火候及功夫却不差国宴清汤松茸,共计多少道工序,无法考究,只待你细细品尝后才知。

不同点:

两者食材内容不同,国宴清汤松茸做到了六“无”标准,而新桂枝姬松茸炖龙骨则更贴近生活。

地址:新塘路108号天虹购物中心A座401

【同款三】

龙井虾仁VS 熔鱼餐厅龙井虾仁

相似度:90%

国宴龙井虾仁

熔鱼餐厅龙井虾仁

相同点:

苏东坡词《望江南》有说:“且将新火试新茶,诗酒趁年华”。后杭州厨人以之受启,选用“色绿、香郁、味甘、形美”的明前龙井新茶和鲜河虾仁烹制龙井虾仁,自此龙井虾仁名声大噪,成为杭州特色菜之一。类比清汤松茸,国宴讲究六“无”——“无骨、无刺、无筋、无籽、无核、无鳞”,国宴龙井虾仁选鲜河虾为原材料,当天手工处理从活虾中手工拨仁。据小道消息传,熔鱼餐厅峰会期间停业,受任参与峰会服务餐厅,保障工作人员及嘉宾就餐,其准备数十斤虾仁一餐就毕,无一剩余。

不同点:

国宴龙井虾仁在杭州西子宾馆,熔鱼餐厅龙井虾仁在西湖边,纵是一墙之隔,也是天与地只差,但味道可真当不相上下。

地址:邮电路86号仁和饭店一楼

【同款四】

国宴旗袍 VS 储秀数码加工

相似点:100%

“储秀”数码加工国宴旗袍

“储秀”旗下储秀咖啡芝士火锅

相同点:

看直播了吗?除了感慨国宴餐标的奢华,有没有留意到所有女性服务人员的旗袍装束?将一席西湖山水着上身的美,真当无与伦比。据朋友圈透露,国宴旗袍出自威芸,西湖山水图由储秀数码加工,经过了十几次打烊、改稿、再打烊、再改稿……储秀除了数码打烊牛X,旗下储秀咖啡在杭城小资届也占有一席之地。地处南宋御街著名步行街道内,一口芝士火锅闻名遐迩,大福、冰饮、咖啡、松饼……坐下的都是品味之人。

不同点:

储秀将西湖山水搬上了旗袍,并运用到了G20国宴,旗下餐饮能差吗?

地址:吴山广场/河坊街中山南路405号

【观景归来夜宵推荐】

超级串串

距离观武林广场八仙女喷泉1KM

超级串串在杭州一直小有名气,第一家店位于下沙。分店百井坊巷店也开业足有一年有余。门店很好找,百井坊巷靠近中山北路的这一头,店面不大,分上下两层。串串自选,除了常见的一些,还有秘制排骨,金针菇培根卷,牛百叶这类的,用着竹签串着,价格分别1元到3元一串不等,非常划算。至于口味,正宗成都口感,麻辣有礼,首选夜宵。

地址:武林广场百井坊巷10号

【观景归来夜宵推荐】

八色烤肉

距离西湖音乐喷泉1KM

“八色烤肉”成立于2007年,总部位于韩国首尔。在烤肉市场竞争激烈的韩国本土,八色烤肉不仅在市场业绩上持续增长,也成功地将“八色烤肉”这一品牌引进到中国、美国、澳洲、日本市场。八色烤肉除了制作美味的烤肉以外,更想传达的是一种健康的生活理念,我们始终没有停止创新、开拓的步伐,尽全力为顾客们提供营养健康又美味的食品。位于湖滨的八色烤肉是八色品牌位于杭州的首家门店,距离西湖以目测足以,离西湖音乐喷泉也仅只有5分钟路程,踩着点看喷泉不妨可以先吃顿饱肉,亦或者将美味留到最后,先看美景再吃宵夜。

地址:湖滨路51号(西湖国贸台北纯K旁)

责任编辑:王媛媛
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信