襄阳晚报讯【通讯员曾梦雯 记者钟亚萍】今年中秋是月饼新标准出台后的首个中秋节,为帮助市民选购到安全的月饼,市消费者委员会提醒消费者,通过正规途径购买月饼,仔细查看包装等信息。

自2015年12月1日起,我国实施月饼生产国家新标准,对月饼的原料、分类、馅料、包装等作出新定义。市食药监局食品生产监管科许磊介绍,新标准比旧标准更具体化、更高要求,对月饼原材料含量要求进一步细化。如对月饼馅料做出了具体要求:莲蓉类月饼,莲籽含量的质量分数不低于60%;果仁类的月饼馅料中,果仁含量的质量分数不低于20%。“新国标虽然是推荐性的,但如果生产企业采用了这个标准,就必须符合这个推荐性标准的要求。”市消委提醒,消费者选购月饼时要注意检查包装上的说明。

当下,月饼的购买渠道从实体店延至网络平台、微信、海淘代购等。一些微商也开始在朋友圈推出“手工DIY”“纯天然无添加”的私人订制月饼,并通过微信销售。市消委提醒,很多私家月饼没有生产经营资质和QS标志,外包装也无任何标志,属于“三无”产品,不能在市场上流通,通过网络渠道销售,质量安全问题令人担忧,市民应谨慎购买。

责任编辑:周美娇
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信