湖北日报讯(记者杨富春、通讯员叶明)“中秋节就能拿到新房钥匙了,真心感谢党和政府。”8日,荆门市屈家岭管理区长滩办事处季河新社区,站在青砖黛瓦、古色古香的两层小楼前,潘畈队农工张涛充满感激和期待。

7月暴雨冲垮了张涛家的砖瓦房,他和69户房屋倒塌重建户住在长滩办事处搭建的过渡安置活动板房内,“板房也是两室一厅,生活功能齐全。”张涛说,原本想着春节前能住进新房就成,没想到这么快。

长滩办事处副书记董俊友说,季河新社区是长滩桃花小镇新农村居住点。今年洪涝灾害后,优先安置重建户,第一批30户中秋节拿钥匙;还有40套在建,很快会竣工;80套公租房也将开工。季河新社区全部建成后,可入住732户,配备卫生室、幼儿园,以及商业服务设施。

两次特大暴雨袭击,屈家岭4个办事处倒塌房屋232户586.5间,严重损坏房屋3786户11424.5间,一般损坏房屋2748户7196.5间。

为确保重建户春节前搬入新居,该区因地制宜,制定四种安置方式:引导重建户进入屈家岭城区住宅小区;规划建设农村社区;另行选址重建;对一般性损坏的房屋加固修复。

该区成立湖北农谷城乡建设投融资公司作为投资主体,整合棚户区改造、农村危房改造、垦区危房改造、迁村腾地等各类政策资金,用于灾后重建。同时,免收各类行政事业性收费,协调金融机构向重建户提供贷款帮助。“两层小楼160平方米,还带一天井小院,通过各种补偿,我们只用出不到一半的钱,还能贷款。”张涛说,再也不用担心洪水灾害了。

责任编辑:陈鑫
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信