□尹燕青

处暑过后,中秋的气息渐浓。作为节令食品的月饼,提前20多天就登上大小商铺的柜台,城里的芸芸众生也早早开始商议“节日去哪里”的话题。寓意着团圆的中秋节,每年都会给人们带来一些别样的情趣,而我至今记忆犹新的,仍然是2010年襄阳中秋之夜多彩多姿的活动和万众欢腾的盛况。

记得那年中秋,正逢我市召开诸葛亮文化旅游节前夕,即将开幕的诸葛亮文化旅游节,为这个充满温馨的民俗佳节注入了丰富的内涵。

吃过晚饭,我和妻子兴致勃勃地赶往汉江边的沿江大道,中秋焰火晚会将在这里举行。

车拥人挤,不能不说是节日的一个“专利”。用了比平日多一倍的时间,终于来到素有襄阳“外滩”之称的沿江大道。几公里长的江岸上,到处是拥挤的人流,嬉笑声、叫喊声此起彼伏。遥看浩浩汉江,江风乍起,泛起层层波浪。一桥、二桥之间到处披红挂彩。特别引人注目的是,江面上新架起一道连接襄城、樊城的钢丝,这是专为“高空王子”阿迪力特技表演打造的。几天来,阿迪力的高空表演已成为这座城市的一大看点。

古往今来,中秋浪漫情趣大多来自于“满月飞明镜”的一轮明月,但是根据天气预报,这天晚上却会阴云遮月,不少人为之深感遗憾。谁知到了傍晚,天遂人愿,阴沉了半日的天际,忽然开始缓缓放晴。恰值夜幕降临之时,月亮从淡云中穿透而出,皎洁的玉盘恰与江滩上气派的码头、高耸的灯柱三点形成一条直线,错落成趣,引得许多人驻足观看。

佳节寄情思,孔明灯成为人们主要的寄托载体。青春的情侣、欢跳的孩童,甚至不少中老年人都兴高采烈地点燃起烛火,尽情地放飞着自己的希望、祝福,期待在月圆之夜梦想成真。数以百计的孔明灯冉冉升起,缀满古城上空、汉江两岸,犹如群星闪烁,自成一道亮丽的风景。

晚上8点30分,随着一声炮响,焰火晚会开始了。各种风格迥异的焰火,恰如天女散花、瀑布飞泻,顷刻间,赤橙黄绿青蓝紫,七彩的烟花冲天而起,流光溢彩,照亮大地,与圆圆的月亮交相辉映,让襄阳老百姓着实过了一把火树银花不夜天的瘾,人们跳跃着、呼喊着,照相机、摄像机、手机争相闪烁,把中秋之夜的欢乐推向高潮。

还沉浸在焰火晚会的欢乐里,手机突响,女儿告诉我们,“讲述襄阳颁奖晚会”正在米公祠进行,她要我们赶快过去看。月色中,一池碧波倒映,高科技的LED电子屏幕设置在一片树丛里。大幕拉开,伴着《听妈妈讲那过去的事情》深情的歌声,一位老师用地道的襄阳话向一群孩童讲述起老襄阳的故事。即刻,一股浓重的襄阳文化气息扑面而来。演讲比赛的获奖选手们使出浑身解数,在柔美、迷离的古乐声中,将“诸葛亮娶亲”“三顾茅庐”“马跃檀溪”“卞和献玉”等脍炙人口的故事娓娓道来。在这清幽恬静、如诗如画的氛围中,抬头望明月,低头听佳作,中秋的韵味越品越浓,令人陶醉……从米公祠出来,夜已深沉,江边还有不少人在观灯赏月。

年年岁岁月相似,岁岁年年景不同,想起那年中秋的一幕一幕,兴奋之余也生出了些许感慨。和众多市民一样,我期盼家门口的中秋每年都能过得丰富多彩、有滋有味。

责任编辑:周美娇
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信