新华社天津9月13日电(记者周润健)9月15日将迎来中秋佳节。细心的公众发现,去年的中秋节出现在阳历9月27日,这意味着今年的中秋节比去年提前12天到来。

中秋节是在每年的农历八月十五,去年对应的阳历日期是9月27日,今年对应的阳历日期是9月15日,而明年对应的阳历日期是10月4日。同样是中秋节,为什么阳历的日期会差这么多天呢?“中秋节,从阳历的9月7日至10月6日的每一天都有可能,因此,‘最早中秋节’和‘最晚中秋节’能差一个月。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,为使得农历年和阳历年的日期基本对应,我国采取了“19年7闰”法,即在19个农历年中,规定12个平年,每年12个月;另7年每年增加1个月,变成13个月,这个增加的月便叫“闰月”。“但具体‘闰’哪个月,则要根据二十四节气的有关规律来决定。”

天文专家表示,由于我国历法中有“闰月”这样的巧妙安排,每年中秋节对应的阳历日子,总是要么提前11天左右,要么推后19天左右。不光中秋节,农历中任何一个固定的日子,都会在阳历中有类似的摆动。

据了解,中秋节又称团圆节,是我国仅次于春节的第二大传统节日,至今已有千余年历史。它的起源与古人祭月、拜月有着直接的关系,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等神话故事,以及赏月拜月等习俗都为这个节日增添不少美丽的韵味。“天上月圆,人间团圆。”月饼模子收藏家、天津社科院教授王来华表示,中国人过中秋就是过团圆。团圆是中秋亘古不变的主题,也是中华民族最浓的情愫之一,代表着炎黄子孙对生活无限的热爱和对美好生活的向往。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信