9月18日网络安全博览会新闻发布会召开

文/图 光明网记者 李政葳

作为2016年国家网络安全宣传周重点活动之一,网络安全博览会将于9月19日-25日在武汉国际博览中心A6-1馆举行。在9月18日的网络安全博览会新闻发布会上,360董事长兼CEO周鸿祎,银联执行副总裁、工程院院士柴洪峰,中国电信集团公司信安部总经理李安民等业界人士,就网络安全领域内的“电信诈骗”“信息安全”“大数据共享”等话题展开讨论,并回答了现场记者的提问。

本次博览会由中央网络安全和信息化领导小组办公室、工业和信息化部、公安部指导,武汉市人民政府主办,工业和信息化部电子一所、中国网络安全产业联盟和武汉市网络安全和信息化领导小组办公室共同承办。将围绕保护个人信息安全、网络安全新技术应用等方面成果 ,面向公众进行网络安全科普宣传及互动体验,将有95家网络安全领域企业参展,参展企业数量及展区规模均为历届之最。

■话题一:电信诈骗

专家观点:每个人都不是网络安全的旁观者,而要成为参与者

“大学生遭诈骗的案例让普通网民意识到,每个人在网络安全面前都不能小视,都可能变成下一个受害者。”360董事长兼CEO周鸿祎说,早期网络安全典型案例是病毒、木马,无非是在电脑上进行骚扰,但今天手机成了每个人的“新器官”,越来越多瞄准消费者、瞄准他们的钱,所以,“不出事则矣,一出事就是钱财损失”。

周鸿祎表示,如今网络安全很严峻,对付网络安全要有非常行之有效的方式,就是把每一个网络用户发挥起来,不再让每一个人成为旁观者,让每个人都成为参与者,都能积极贡献自己的一份力量。“今天,网络安全最核心的内容是大数据,大数据从何而来?靠用户!”周鸿祎说。

中国电信集团公司信安部总经理李安民也认为,运营商对诈骗的重点区域检测、举报之后号码关停,以及最终的溯源等,这些过程都需要依靠人民群众,来定位其最终的轨迹。

“本次博览会以‘网络安全为人民 网络安全靠人民’为主题,体现了公众的网络安全主人翁意识,人人都是网络安全的责任主体,个人网络安全与国家网络安全息息相关。”中央网信办相关负责人介绍。

■话题二:信息安全

专家观点:信息安全最关键的是“发现”,要对攻击者发起进攻

“总体来讲,网络安全突出的特点是全方位、立体化,恰恰因为这些特点,运营商便成了其中非常重要的环节。”中国电信集团公司信安部总经理李安民进一步解释,通讯诈骗溯源非常重要,通过监测和用户举报全力配合公安部门,按照国家制定的号码关停机制进行实施。

在网络拦截方面,李安民表示,他们有人专门在公安反诈骗中心7×24小时的协助和值班,比如,今年6月在广西帮助公关部门拦截到垃圾短信110万条。另外,实名制也是非常重要,实名制的很大一部分作用就是为了防止通讯诈骗。

李安民认为,信息安全最关键的是发现,现在更多的是谈怎样防守,但其实最重要的是要对攻击者发起进攻。

■话题三:数据共享

专家观点:面对网络安全威胁,互联网企业要共享数据

“现在电信行业、互联网领域的欺诈现象大量存在,说明现在犯罪分子也在利用高科技手段。”银联执行副总裁、工程院院士柴洪峰认为,网络安全永远在路上,永远是一个相对的概念,因此“我们厂商要联合起来打一场仗”。

谈及数据共享方面的尝试,柴洪峰表示,针对商业银行的风险研判、部署,他们和中国电信、中国移动、中国联通等,都在尝试信用卡、借记卡、银行卡、电信相关的信息合作,比如大数据的分析模型等。

“我们和几大运营商都有合作,大家互相之间会做数据交换。”发布会上,周鸿祎也提到,现在的网络安全,无论是腾讯、阿里或者360,靠一家之力是无法真正解决网络安全问题,“大家固然有竞争,但在面对网络安全威胁的情况下,还是要尽量地去协作和共享数据。”

 

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信