中青在线武汉9月19日电(中国青年报·中青在线记者 何春中 蒋欣 李想 )中央网信办、教育部、工业和和信息化部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央六部门共同举办的2016年国家网络安全宣传周,于9月19日至25日在全国31个省(区、市)统一举行。作为今年国家网络安全宣传周重点活动之一,网络安全博览会将于9月19日在武汉国际博览中心拉开序幕。

9月18日下午,网络安全博览会新闻发布会在武汉国际博览中心举行。中国青年报·中青在线记者 李想 摄

据主办方在昨天下午举行的发布会上介绍,此次网络安全博览会吸引了包括银联、360、阿里巴巴、浪潮集团、腾讯、卡巴斯基、中国电信、蚂蚁金服等95家企业(其中有15家小微企业)参展,参展企业数量及展区规模均为历届之最。

在博览会上,各主题展区将分为身边的网络安全、商务中的网络安全、智慧城市等不同主题,围绕人们在生活、社交时会遇到的各种各样的网络安全问题,让公众更多了解网络安全风险。各参展商会通过模拟手机丢失、Wi-Fi钓鱼、黑客攻击等场景,进一步提高观众的参与感,告知社会公众如何应对和预防无处不在的网络安全威胁,使网络安全意识深入人心。

日常生活中,人们时常会收到伪装成10086等号码打来的诈骗电话。中国青年报·中青在线记者今天下午探访网络安全博览会布展现场,在360安全卫士展台,工作人员用一个名为“黑客改号体验”的装置就还原了这一诈骗全过程。在这套装置上,用户可以将手机号改成任意号码并拨出,过一把当黑客的瘾,同时提升自己的网络安全防范指数。工作人员介绍说,目前360已经能够做到对这种骗术的实时预警与检测。

网络安全博览会上你可以体验“看您能识破几个诈骗短信”。中国青年报·中青在线记者 何春中 摄

网络安全博览会卡巴斯基展台。中国青年报·中青在线记者 何春中 摄

指纹支付在当下已不稀奇,刷脸支付又成为了新潮流。如今,这项技术被运用到支付宝上。作为全球首创人脸+眼纹双因子认证技术,准确率已达99.5%,证明了生物识别技术真的可以“比亲眼所见更可信”。蚂蚁金服安全部相关负责人说,“生物识别技术将是未来移动支付的发展方向,相比于数字密码,生物识别具有唯一、稳定和难以复制的特点,能有效提高支付的安全性,减少密码泄漏的风险。”

本次网络安全博览会由中央网信办、工业和信息化部、公安部指导,武汉市人民政府主办,工业和信息化部电子一所、中国网络安全产业联盟和武汉市网信办共同承办。

2016年国家网络安全宣传周主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全知识竞赛等重要活动在武汉举行。中国工程院院士沈昌祥、阿里巴巴CEO张勇、360公司董事长周鸿祎、卡巴斯基实验室董事长兼首席执行官尤金·卡巴斯基等来自全球五大洲的专家、学者、企业代表将出席国家网络安全宣传周的各项重要活动。

360公司董事长周鸿祎在展台前现场解答“黑客改号体验”。中国青年报·中青在线记者 何春中 摄

网络安全博览会上网民可以体验的“扫脸付”技术。中国青年报·中青在线记者 李想 摄

网络安全博览会百度展台。中国青年报·中青在线记者 蒋欣 摄

网络安全博览会北京神州绿盟信息安全展台。中国青年报·中青在线记者 何春中 摄

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信