襄阳日报 记者黄可 孙凤玲 通讯员岳红亮

一家企业,开启一个产业的辉煌;一家企业,成就一个城市的骄傲……回望襄阳30多年来的汽车工业化历程,东风汽车公司在其中写下了最为绚丽的篇章。

上世纪80年代,东风汽车公司走出十堰深山,在襄阳开始了一段崭新的创业历程,帮助襄阳建立了完备的汽车工业体系,成为了国内为数不多的既能生产商用车,又能生产乘用车,同时还能生产发动机、变速箱、车桥等关键总成及零部件的城市。

带动产业升级的领头雁

自下线起,天籁轿车就成为襄阳汽车最好的形象代言人,助力风神襄阳汽车有限公司一跃成为襄阳汽车工业发展史上首家年产值突破100亿元的企业。继天籁之后,楼兰、英菲尼迪又于“十二五”期间陆续下线,帮助风神襄阳汽车有限公司再次创造历史。2015年,该公司成为襄阳史上首个产值过300亿元企业,全年累计完成产量156688台,同比增长46%,实现历史最高产量;实现产值301.9亿元,同比增长72.0%,缴纳税金23.2亿元,增长31.0%。各项经济指标稳居襄阳市汽车产业规模以上企业榜首。

随着东风日产20万辆中高档乘用车产能提升、英菲尼迪国产化等项目的陆续投产,风神襄阳汽车有限公司产品品系不断完善,襄阳在全国中高端乘用车市场格局中的地位不断提升。

“十二五”期间,东风汽车公司先后布局建设了东风日产20万辆中高档乘用车产能提升、英菲尼迪国产化项目、东风汽车股份有限公司新能源商用车阵地、东风轻型商务车A08生产阵地、东风汽车股份有限公司轻卡能力提升、神龙公司襄阳工厂新发动机扩能、东风德纳车桥公司新工厂建设、东风襄阳试车场实验能力提升等一批重大项目,进一步壮大了东风襄阳基地的发展规模,提升了襄阳汽车产业竞争力、辐射力,为襄阳汽车产业乃至经济高速发展注入了强大动力。

“襄阳汽车工业因东风而起,因东风而兴。在东风的带动下,襄阳汽车工业提档升级步伐更快。”市汽车办负责人介绍,2015年,东风在襄企业实现产值651.6亿元,占全市汽车工业产值的三分之一,为襄阳工业总产值突破6000亿元、汽车工业产值突破2000亿元作出了重要贡献。

发展新能源汽车的排头兵

今年7月20日,由襄阳制造的首款纯电动轿车——东风俊风ER30在高新区正式下线。东风俊风ER30续航里程超过255公里,百公里电耗达到同类车国内领先水平,是东风汽车公司新能源汽车战略布局中的一款破局之作,填补了襄阳新能源汽车产业无新能源乘用车产品的空白。

“在襄阳,东风汽车公司先后布局生产了纯电动客车、垃圾车、运输车、路面养护车等多款能源汽车产品,市场销量逐渐递增。”市汽车办负责人说,东风俊风ER30纯电动轿车的下线,极大优化和完善了我市的新能源汽车产业体系,为襄阳建设“中国新能源汽车之都”奠定了坚实基础。

面对国内外新能源汽车产业的兴起,东风汽车公司因时而动,依托在襄企业现有基础,不断加大投资扶持,将襄阳作为东风汽车公司新能源汽车生产基地来培育。

东风汽车股份有限公司作为东风新能源商用车生产的主力军,2005年就开始新能源汽车的研发。2010年8月,东风新能源商用车阵地在襄阳奠基,并开始朝着专业化方向阔步迈进。

2014年、2015年,借国家大力扶持新能源汽车产业发展东风,东风汽车股份有限公司新能源汽车市场开拓不断突破,远销拉萨、昆明、丽江、上海、南京、深圳、杭州、西安、武汉等市场,其中与浙江时空、西安吉星、河南一微、山东兰基、上海北斗新能源等公司签订的采购框架协议中,订单数量已超过两万辆。2015年,东风汽车股份有限公司共生产新能源整车(含新能源底盘)13017辆,是2014年全年产量的7.2倍,目前已在北京、上海、郑州、武汉、昆明等地示范运营,总里程超过2亿公里。

“从2009年襄阳第一辆新能源整车在东风汽车股份有限公司下线,到今年东风新能源乘用车的导入,襄阳新能源汽车产业已形成包括乘用车、商用车、专用车,电池、电机、电控设备较为完整的产品品系。”市汽车办负责人说,发展新能源汽车产业,东风汽车公司依然是我市最为倚重的王牌。有东风在,我市新能源汽车产业发展就更有底气,发展后劲也更足。”

政企合作共赢的新典范

近年来,神龙公司在原有项目的基础上继续深挖改造潜力,着力在高性能、低排量以及适应市场发展的涡轮增压发动机上狠下功夫,继EC、EW系列发动机后,又于2014年研发EP、EB系列发动机,并于2015年通过验收,顺利量产。

为确保EP、EB系列发动机如期上市,市汽车办、高新区协调召开针对该项目验收的专题会议,会后及时跟踪督办,保证神龙公司EP、EB项目发动机的评审工作圆满完成。“支持东风就是支持襄阳自身的发展!”多年来,襄阳市委、市政府始终把对东风的关注拿在手上、放在心里。市领导定期到东风在襄企业调研,了解企业生产经营情况和项目建设,快速协调解决企业发展中遇到的困难和问题,全力推进东风汽车公司在襄企业做大做强。

按照“为东风项目优先提供规划和建设所需的土地等基础设施,优先为东风汽车公司量身定做优惠政策,优先配置政务及其他的优质资源,优先满足东风襄阳基地发展生产和生活需要”的四大优先原则,襄阳先后印发了《关于东风襄阳基地“十二五”规划和建设有关问题的会议纪要》、《关于支持神龙公司襄阳动力总成基地扩能项目的会议纪要》、《关于建设车桥产业园和支持东风德纳车桥公司扩能搬迁项目的专题会议纪要》等一系列政策文件,为东风在项目建设、科技创新、人才引进等方面提供了有力支持。

同时,襄阳不断完善与东风高层的定期会晤机制,不断健全市领导现场办公会制度,及时协商东风襄阳基地发展规划和重大项目建设,解决东风在襄企业问题,着力建立常态化、高效化的服务东风新机制。2015年,市委、市政府与东风汽车公司高层会晤20次,其中市委、市政府主要领导与东风汽车公司高层会晤13次。襄阳与东风汽车公司会晤的层次不断提高,会晤频率和密度不断增强,为东风汽车公司在襄发展提供了坚强的支持和保障。

在襄阳举全市之力支持东风发展的同时,东风汽车公司将襄阳基地作为其核心基地之一来培育扶持,加大对襄阳的倾斜力度,不断将一大批有竞争力的项目布局襄阳。“十二五”期间,东风汽车公司累计在襄投资55亿元,为襄阳汽车产业发展注入了全新动力。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信