FullSizeRender(58)

向学生们分发网络安全教育宣传资料

襄阳汉江网讯(记者周美娇)襄阳二十四中近日组织开展网络安全活动,提高学生的防范意识。校园随处可见网络安全的宣传标语和展板,“如何预防网络诈骗?”“如何辨别冒充网址?”“如何提高网络安全意识?”等网络安全话题也进入课堂。

FullSizeRender(55)

展板“说”网络安全

“请问您是××吗?身份证号是……您中奖了……获得一部苹果7手机……需要缴纳税费……把钱打到我们账号……确认……”就这样,故事中以为自己中奖的主人公被“犯罪”团伙骗了。这是该校学生在信息技术课堂上表演的自创情景剧《网络诈骗》其中的一个小片段,引发了在场观看的数百名学生对网络安全问题的深思。

IMG_6275

5名学生表演情景剧《网络诈骗》

《网络诈骗》是该校高二的5名学生自导自演的一部情景剧,主要讲述的是一个诈骗团伙编造了主人公中奖后需要缴税才能拿奖,最终主人公没有逃过诈骗团伙的连环套路和缜密计划,最终被骗钱财的故事。短短几分钟的表演,学生们将被骗人的心理和诈骗团伙的计划等演绎得形象趣味,引人深思。主演卢忠怡是高二(一)班的一名学生,他希望用这种特别的形式,演绎身边的故事,让更多的同学知道网络诈骗的危害。他说:“希望通过这部情景剧,让更多人知道现在网上有许多诈骗集团,手机上出现中奖链接也不要轻易相信。不在网上随意发布自己或者他人的个人信息,合理地保护自己的隐私,谨防上当。”

课堂上,信息技术老师周锷以“徐玉玉案”为例,介绍网络骗局的悲剧。他告诉学生,这种事情发生在学校不仅危害到自身也会危及整个家庭。在网络发达的社会,网络骗局也越来越多,形式也越来越新颖。他提醒学生:“保护个人的隐私不泄露,提高个人的风险防范意识,防止网络诈骗的悲剧重演。”

责任编辑:周美娇
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信