柳立基在书屋里看书

“最美家乡人”活动由本报联合阿里公益天天正能量共同发起。获评全国“最美家乡人”的正能量人物,每人将获得由阿里公益提供的最高1万元的奖励。征集热线:3611111;邮箱:xfwb110@qq.com;您也可以通过晚报官方微信(微信号:xywb3611111)或天天正能量官方微信(微信号:zhnlali)报料。

□本报记者周宁 实习生邹筱雨文/摄

“我办这个书屋不图回报,只为了鼓励大家多读书。”谈到自己的“老柳书屋”,已是90岁高龄的柳立基总有说不完的话题。

这间位于襄州区工商局城关工商所家属院的小小书屋已开办了15年。从自己买书、订报、订杂志,到获得读者和图书馆的捐赠,如今,“老柳书屋”已有约3000册藏书。

今年8月,柳立基被评为“襄阳好人”。

公益书屋开了15年

“老柳书屋”在柳立基的卧室里。昨日,记者在老人家中看到,卧室的门框上、墙壁上挂满了鼓励读书的名言,三个大书柜摆满了图书,就连睡觉的一张单人床下也堆满了书。

柳立基说,这些书一部分是自己买的,还有些是襄州区图书馆和读者捐赠的。他年轻时就喜欢读书,1991年退休后,便经常往市、区两级图书馆跑,买书更是家常便饭。多的时候,光在买书、订阅报纸杂志的费用上,他一个月就要花两三千元。

2001年,老人把自己30平方米的卧室改造成书屋的格局,把自己多年来收藏的书籍、报刊分类整理,免费让群众借阅。这一间公益书屋一开便是15年。

免费借阅从未丢过书

由于订购的报刊数量较多,他家门外挂了好几个报箱。邮局工作人员为了方便给他投递杂志,专门在他家门口安了一个绿色的小邮箱。

起初,柳立基只是邀请邻居、好友到家里借书。经过读者群的不断传播,公益书屋的名声越来越响,如今,书屋的固定读者已有100多人。

柳立基借书都是免费的,也不要押金,读者只需登个记,便可将书借走,等到读完再送还回来。“读者信任我,愿意来我这儿借书,我也应该信任他们。”柳立基说,书屋开了这么多年,从来没丢过一本书。

现在,公益书屋的借阅登记册已经写满了五六个笔记本,借阅人数已达到4000余人次。

方便读者送书上门

除了接受上门借阅,柳立基还经常为一些不方便出门的读者送书上门:在金富士路上做日杂生意的董先生要看店,柳立基就在散步时给他带书;中风的刘大爷行动不便,柳立基便定期给他送报……

现在,柳立基年事渐高,整理图书、办理借阅登记时也有些吃力。不过,儿子、儿媳成了公益书屋的“义工”。读者还书了,他们帮忙整理归位;柳立基外出散步,他们在家帮读者登记。“知识更新的速度太快。不论年轻人,还是老年人,都应该多读书、多学习。”柳立基说,这是他创办公益书屋的初衷。

责任编辑:王媛媛
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信