9月19日-25日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,以“网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全电视知识竞赛”等重要活动为载体的2016年网络安全宣传周在湖北武汉举行。银行、税务、公安等行业以及全国各地也根据自身实际开展着多种网络宣传活动,在全社会营造增强网络安全意识,提升防护技能的浓郁氛围。(中国网信网2016年9月20日)

网络安全是近年来才频频出现在媒体上的一个词,目前已基本家户喻晓。那什么是网络安全?也许一百个人就有一个答案。愚以为,网络安全是指通过采取必要措施,防范对网络的攻击、入侵、干扰、破坏和非法使用以及意外事故,使网络处于稳定可靠运行的状态,以及保障网络存储、传输、处理信息的完整性、保密性、可用性的能力。简单的说,网络安全就是一种防范和保护能力。体现在国家层面,就是坚决捍卫网络空间主权不被侵犯,为人民群众构建安居乐业的生活环境。体现在个人层面,就是具有安全运用网络服务工作和生活的素养。网络安全,不仅需要国家层面的顶层设计,更需要全体人民共同来维护,因此,“为人民”和“靠人民”是网络安全的两条轴线,相辅相成,相生相融,共同组成了网络安全工作的出发点和落脚点。

党的十八大以来,党和国家高度重视网络安全工作,已通过理顺体制机制、建立法律法规、培养工作队伍等措施,加强了网络安全的基础建设工作,逐步形成了具有中国特色的网络安全建设体系。2014年2月,中央成立了网络安全和信息化领导小组,习近平总书记亲任组长,并定下“没有网络安全就没有国家安全、没有信息化就没有现代化”的总基调。2015年7月,全国人大通过的《国家安全法》,明确提出要“建设国家网络与信息安全保障体系”,“维护网络空间主权、安全和发展利益”。更详细、更具体的《网络安全法》已向社会广泛征求意见,正在进一步修改完善。与此同时,网络安全管理的体制机制也在不断创新,改变了过去“九龙治水”,利益面前抢着干,问题面前绕着走的被动局面,基本形成了“网信部门统筹协调,主管内容;工信部门主抓基础设施和网络产业;公安部门打击网络违法犯罪”的新型工作格局。

安全是互联网造福人类的前提,没有网络安全,互联网越发展,对世界和平的破坏力度就越大。捍卫网络安全,需要国家层面积极推动,也需要全体网民积极参与,只有上下互动,携手同行,互联网才会变成阿里巴巴的“宝库”,而不是潘多拉的“魔盒”!(金羊网 杨维兵)

 

责任编辑:宋林峻
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信