抢收

倪氏国际玫瑰鲜花制酱车间。

育秧苗备机插。

利用无人驾驶飞机进行病虫害防治。

城乡一体化示范社区——中华紫薇园。

襄州都市农业示范片。

宜城宏全农牧有机蔬菜基地。

丰收的喜悦。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央、全省、全市农村工作会议精神,按照“做强一产、建设现代农业强市”的目标定位,紧紧围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“三去一降一补”目标,大力推进农业供给侧结构性改革,“三农”发展形势持续向好。全年粮食总产预计106.8亿斤,同比增产5.7亿斤;农产品加工产值2330亿元,同比增长15%;农林牧渔增加值438.9亿元,同比增长45%;农村常住居民人均可支配收入14800元,同比增长10.2%。

1、立足于“转”补短板,粮经饲统筹发展

坚持以质量、效益为导向,全面落实“一带两区一圈双核”农业产业布局,产业特色进一步彰显,结构进一步优化。一是发展高效种养模式。在全市推出了“虾稻共作”、高产土豆、有机稻米等102种高效种养模式,突出效益优先。二是一二三产融合发展。在传统的农工融合、农商融合的基础上,着重推进农电融合、农旅融合,向一二三产业融合发展要效益。宜城市进入全国一二三产业融合发展试点县市行列,宜城市宏全农牧公司农产品生产、加工与休闲农业和乡村旅游融合发展的典型接受了中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江同志的视察。三是强化社会化服务。农机合作社和植保合作社两类农业社会化服务组织对种植业的服务覆盖面接近100%。四是奋力抗灾保目标。夏收时晴雨交替,全市组织1.8万台收割机抢收小麦,以一天100万亩的收割进度,一周时间在雨缝中把549万亩小麦抢收到手。强化农业抗灾措施,切实履行职责,通过抢排、抢管、抢种、抢修、抢收、强化动物疫情监测“六抢一强化”,调剂资金为灾区农民紧急拨付3000斤免费白菜、萝卜种子,组织专家深入农业重灾区,现场指导农民抢排抢管,抢季节改种速生蔬菜,做好疫病防控,将灾害损失降到最低限度。

2、解决企业融资难与扩大投资增量双措并举,农产品加工业转型升级步伐加快

紧盯“六个围绕”,推动农产品加工业转型升级:围绕做得大搞服务,围绕引得来抓招商;围绕延伸产业链抓招商,围绕产业配套抓招商;一切围绕项目转,一切围绕项目落地转。争取了省级农产品加工业调度资金8.38亿元,依托中国有机谷子基金争取企业贷款额度1.284亿元,争取市财政建立代偿损失风险补偿资金2700万元,最大限度地提升农业产业化担保公司担保能力。同时在园区建设、品牌打造方面加倍努力,坚持农产品加工业和农业招商调度会制度,对41家重点企业实行领导包保和分类指导。把招商引资作为做大农产品加工业增量的关键举措紧抓不放,进一步提升3个国家级农产品加工示范园区、2个省级园区、4个市级特色园区的承接能力,紧盯世界500强、中国100强和行业10强企业,实行人盯人招商,构建了市县联动、农业与招商部门联动的农业招商大格局。上半年全市已落地农业项目550个,计划投资1967.9亿元,实到投资104.1亿元。

3、大力发展农业适度规模经营,现代农业经营体系进一步完善

大力培育新型农业经营主体,培植“三农”发展新动能,全市培育家庭农场6429户,农民合作社7104个。结合实际先后探索出土地托管、土地入股、土地流转、企社共建、龙头带动和农业共营等6种农业规模经营模式,土地托管、土地入股规模进一步扩大。截至目前,全市土地流转面积233.98万亩,规模经营面积128.32万亩,分别占耕地总面积的39.1%和21.5%。全省农村经营管理工作现场会在我市召开,副省长任振鹤充分肯定了我市多种形式发展适度规模经营的做法,双丰收土地托管模式继被原湖北省委书记李鸿忠批示肯定后,再次在全省产生深远影响。全力推进农村土地承包经营权确权登记颁证,南漳县基本完成确权任务,其他县市区正加快推进,确保年底全面完成任务。以规范管理、稳健运行为重点,全面建成市、县联网的农村产权交易体系。

4、积极培育新模式、新业态,一二三产业融合发展进入全面开花的新阶段

以市场需求为导向,积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值,加快农业产业链整合和价值链跃升,培育了一批“农户种养、就地加工、休闲旅游、循环生态”的融合发展新业态,打造了一批农工贸旅一体化经营综合体,涌现了一批“互联网+”农业的电商平台和骨干公司。对麦冬、杜仲、葛根、茶叶、核桃、蓝莓、玫瑰、油用牡丹等特色产业,逐个研究发展措施,制定发展方案,整合要素资源,致力于把它们打造成集基地、加工、仓储物流、采摘体验、休闲观光为一体的有地方特色的农业经济新增长点。全市国家级休闲农业和乡村旅游示范点达到2家、省级示范点10家,认定市级示范点91家;谷城县、南漳县被认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县。

5、以加快建设“中国有机谷”为重点,整市推进国家现代农业示范区建设取得新成效

按照“规划引领、分步推进,整合资源、重点突破,产业支撑、配套发展”的工作思路,着重在强基础、补短板上下功夫,扎实推进产业基地及重点项目建设。南漳县重点围绕有机粮油、有机茶叶、有机食用菌、有机畜禽及有机蔬果建设五大基地;保康县重点发展有机茶叶、有机核桃、有机蓝莓、有机油用牡丹、中药材、有机蔬菜等六大产业基地;谷城县围绕有机水果、有机水产、有机蔬菜、有机茶油、有机茶叶建设基地;老河口市重点建设优质水果、优质水产、优质蔬菜等特色产业基地。截至目前,4个县市“三品一标”认证产品证书共133张,总面积48万多亩。其中有机认证及转换认证证书70张,有机认证面积20多万亩,产业特色、聚集能力、品牌形象进一步显现。统筹推进襄枣宜现代农业示范区、襄城城乡一体化示范区、樊城都市农业示范区、河谷组群农业先行先试示范带、全国农村公共服务运行维护机制试点、全国农业生产全程社会化服务体系试点、全国整市推进新型职业农民培育工程示范市、谷城和南漳全国休闲农业和乡村旅游试点县、保康整县推进脱贫致富奔小康等试点示范建设,全市形成多点支撑的试验示范格局,现代农业建设全线加快。

责任编辑:刘自航
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信