襄阳日报讯(记者李学新 乔丽 通讯员绍华 刘东 沈耀)9月20日,位于襄阳纺织服装产业园的襄阳九天纺织有限公司自动络筒(或细纱)车间,工人们正加紧赶订单,公司投资4000多万元发力技改,订单已签到明年。

这是襄州工业经济转型升级逆势而上的一个缩影。8月,该区完成规模以上工业总产值85.1亿元,在全市县(市)区(高新区除外)排名第一。

抓对接盘活存量。襄州区帮助企业做好对接,加大技改力度,推动产品结构不断优化。襄阳九天纺织有限公司因亏损严重,于2014年8月停产,后被湖北银河纺织股份有限公司收购。为让新的管理团队顺利接手,襄州区派出专人从中协调。经过加强管理、技术改造等措施,该公司去年底复产,产品由生产60支以下的低支纱转变为生产120支的高支纱,提高了产品附加值,产品不愁销,仓库无库存。目前,该区通过抓对接抓创新已盘活企业11家,盘活存量资产97亿元。

抓技改促转型。中车洛阳机车有限公司襄阳分公司投入3000多万元,新建一条与金鹰重型工程机械有限公司需求配套的集装箱箱板生产线,年产量3万多箱,年产值3亿多元。今年以来,该区8家企业被申报纳入2016年度襄阳市“百家技术改造示范项目”目录。

抓项目强后劲。襄州区坚持“四大家”领导包保责任制、定期听取项目建设情况例会制、定期通报包保情况和项目秘书服务情况的督办通报制,形成抓项目建设的浓厚氛围和服务项目建设的良好风气。并按照“引进一个项目,形成一个产业集群”,加快推进龙头工业项目建设。目前,投资12亿元的襄阳正大百万头生猪屠宰熟食加工项目主体工程已完工,预计10月屠宰项目投产。投资15亿元的襄阳东风井关产业园项目建设如火如荼,全区现代智能农机装备制造产业已具雏形。

责任编辑:刘自航
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信