图片来自于网络

襄阳汉江网讯(记者周美娇)“手机没网,还好有免费wifi,上网真方便!”如果你这么想,有心人可能就有机可乘了。23日,在国家网络安全宣传周金融主题日现场,银行工作人员通过社会上存在的类似案例向市民普及金融网络安全知识。

目前,社会上这种类似金融诈骗现象有很多,如通过掌上银行短信支付、钓鱼网站支付、二手交易网购、扫描网站二维码等。类似的诈骗现象,在我们身边可能会遇到,据介绍,市民王滔(化名)曾因在公共wifi上进行网银操作,银行卡被犯罪分子盗刷23.5万元。

免费wifi成为信息泄露的重要原因之一。有资料显示,截至2016年,国内wifi总数约2.29亿个。其中80%的wifi能被轻易破解,每年因蹭网导致的网银被盗、账号被盗经济损失多达50亿元,引发的个人信息泄露呈逐年上升趋势。

免费wifi虽然给我们带来上网便捷,但是不法分子正是利用公共wifi入侵受害人手机,盗取账户信息,安装木马病毒,进而盗取银行卡内的资金。专家提醒市民,使用免费wifi时谨慎支付,在登录手机银行或者支付机构网站时,使用专业的应用程序,一旦发现银行卡被盗刷,应及时冻结银行账户并报警。

责任编辑:周美娇
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信