宦忠丽打理着她的微信服务平台

襄阳晚报记者曲慧 魏崴文/摄

在保康,说起“宦忠丽”这个名字,很多人会觉得陌生;可一提到“微姐”,大家就会恍然大悟——“有困难,找微姐”。

招聘、租房、找工作,只要加“微姐”为微信好友,发个信息给她,她都可以在自己的微信圈里免费发布。“微姐”有4个微信号,好友近2万人,每天发布近300个免费便民信息。这些信息,一般在两三天内就能得到回复——

微信上的便民平台

29岁的宦忠丽是保康广经天下农业科技公司的办公室主任,是土生土长的保康人。几年前她在广东工作,要想租房、找工作,一般都是找中介公司,方便快捷。租房的时候连房东的面都不用见,直接由中介代办。

2014年底,宦忠丽和丈夫回到保康,想在县城开一家画廊,需要租一间门面。保康的中介服务机构不多,她只能到街头的几个信息公布栏上查看。因为上面的信息比较陈旧,宦忠丽干脆自己骑着电动车到处找,找了半个月也没有结果。

宦忠丽想到了自己的微信朋友圈。这时,她的朋友圈好友有200多人,她试着在朋友圈里发布了求租信息,但由于好友人数太少,而且大多数是亲友、同事,效果并不明显。最后还是经朋友介绍,才找到一间门面。

这段经历使宦忠丽深切地感受到信息交流的重要性,要是有个公共平台,能让大家在上面查找和发布信息,那该有多方便啊。

宦忠丽决定从微信入手,她告诉自己的每一个好友,她将建一个超级朋友圈,搭建便民信息发布平台,让朋友们帮忙发布这个信息,让人们加自己的微信号。她还到保康各QQ群、论坛上宣传这个信息发布平台,很快微信好友就达到了1500人。“保康县城不大,朋友圈里有上千人时,便民效果就明显了。”宦忠丽告诉记者,有一次朋友的爱犬走丢了,她把小狗的照片和信息发到朋友圈,不一会儿就接到了好几个询问电话。两个小时以后,朋友告诉她,小狗已经找到了。宦忠丽高兴极了,便民平台开始发挥作用了。

百姓生活中的好帮手

“微姐”有名了,加她的微友越来越多,每天都有微友请她帮忙发布信息。宦忠丽的一个微信号很快就爆满了,她随之注册了第二个、第三个、第四个微信号,现在,第四个号的好友人数也接近上限。

每天求租、招租、求职、招聘的信息刷爆了朋友圈,除了正常上班,宦忠丽的大部分时间都用于发布免费信息,自己忙不过来,她把开画廊的丈夫也拉过来帮忙。

每年春运,是宦忠丽最忙的时候。很多返乡的朋友,到了襄阳不容易坐到回保康的车。他们往往是人还没有下火车,就会先给微姐发个求搭顺风车的消息,宦忠丽会帮忙他们联系可靠的司机,安排好回家的车辆,有时候也会忙到晚上一两点。“虽然很累,但看着每天有不同的微友送来感谢和祝福,这使我有了更大的压力和动力,要更好地为微友们服务。”

今年3月的一个晚上,已经11点多了,宦忠丽的手机响了。一位微友发来求救信息,还附有现场照片:一个年轻小伙子骑摩托车与货车相撞,路上行人很少,微友希望微姐帮忙寻找伤者的家人。

宦忠丽立刻和微友电话联系,又打电话叫救护车并报了警,还在微姐平台发布了这条紧急求助信息。当晚,朋友圈里大家互相转发,小伙子的家人也闻讯赶到了现场,可惜的是小伙子因伤势过重未能救治回来。

这件事之后,微姐也时常在朋友圈发布一些提醒信息,呼吁好友们互相转告,注意安全。“微信平台不仅帮助了别人,我自己也是受益者。”宦忠丽从广东回来后,也想找一份工作。正好,一个微友托她在朋友圈里发布招聘信息,她就试着打了个电话给自己报名,结果就被录用了。

巧的是,她办公室的几位同事,也是看到微姐的微信平台上相同的招聘启事应聘来的。

平台开启创业之路

有一次,一位微友告诉宦忠丽,他看到了微姐平台发布的一条招聘信息,到上海去应聘,但到了对方指定的地点却没有人接应。这位微友感觉上了当,回到保康并没有埋怨宦忠丽,而是提醒她要对相关的信息进行筛选把关。

这件事给宦忠丽提了个醒。这以后,对于征婚、外地招工等信息,她要求发布人持身份证和相关证明面谈。她还请了律师,为微信平台提供法律服务。

微姐在保康的名气越来越大,也吸引了一些商家。有人找到宦忠丽,出钱请她在朋友圈发布开业信息。刚开始宦忠丽有些犹豫,但试着发布两条商业信息之后,她发现微友们对此并不排斥,有些餐馆开业、商品打折、促销活动的信息也有不少人关注。“除了便民信息,好友圈也为商家搭建了一个互相交流的平台,这是服务的另一种方式。”宦忠丽的微信平台开始从事商业信息发布,费用每条10元,包月是300元。10月至12月是商业信息发布的黄金期,发布量占到了总量的35%左右。

平台开始有效益了,但宦忠丽并没有放弃免费服务信息,只要有微友发来,她仍坚持每天发布。“虽然我们大部分素未谋面,但一声‘微姐’道出了微友们对我的信任。我必须努力,才不愧对大家对我的这份信任和支持。”

去年9月,宦忠丽开通了“襄阳微姐便民平台”公众号,目前粉丝已有2000多人。宦忠丽说:“保康的旅游资源这么丰富,我希望用自己微薄的力量,为游客提供保康的行、食、宿、游、购信息,让更多的人了解保康、爱上保康。”

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信