襄阳日报讯(通讯员熊敏)为助力贫困妇女尽快脱贫致富,今年,县公共就业和人才服务局联合县妇联推行“巾帼脱贫行动”,以创业担保贷款为抓手,采取多项举措,成就全县城乡妇女创业、就业。

为充分利用妇女创业贷款贴息政策,扶持贫困妇女创业发展,县公共就业和人才服务局一方面通过开展“春风行动”“就业援助月”“返乡行动”等就业专项行动,激发妇女创业活力;另一方面,联合县扶贫办、县妇联在贫困村做好摸底调查工作,为脱贫销号村符合条件妇女发放创业担保贷款,推动妇女创业担保贷款财政贴息政策向建档立卡贫困妇女倾斜。

今年以来,全县累计发放小额创业贷款2309万元,扶持创业569人,带动就业1763人,其中,妇女贷款1023万元,扶持妇女创业176人。“授人以鱼不如授人以渔。”县公共就业和人才服务局将创业担保贷款与创业培训有机结合,不仅确保创业担保贷款使用更高效,而且切实提高创业成功率。围绕创业意识、创业计划、如何创办你的企业等十大培训内容,紧扣产业发展、市场需求以及劳动者培训意愿三大主题,让更多的妇女走上创业之路。

今年以来,全县共组织创业培训11期,培训妇女创业者244人,培训实现成功创业195人,带动就业485人。

根据妇女创业存在的“满足生活现状”“创业意识淡薄,缺乏信心和勇气”等共性问题。该县还制定了“妇女创业回访机制”,把事前创业培训和事后创业回访相融合,组织妇女创业者到企业现场观摩,邀请创业成功人士现身说法,以解决贫困妇女在创业、就业过程中遇到的困难和问题。2016年,县公共就业和人才服务局共组织创业回访35次,为125名妇女创业者解决了325个创业难题。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信