10月6日,一名货车司机在襄城三桥头下匝道时,被查出酒后驾驶 襄阳晚报通讯员闫颖 首席记者谢勇摄

民警抬出煤气坛 襄阳晚报通讯员张伟摄

坚守

记者昨日从市公安局了解到,国庆长假期间(10月1日至7日),全市治安稳定有序。

全市各级公安机关共受理各类警情4157起,同比上年下降2.49%;刑事类警情408起,同比下降8.11%;全市未发生影响恶劣的严重刑事案件及重大突发性群体事件。

七天假期,道路交通安全畅通。全市共查处各类交通违法7376起,妥善处置交通事故警情1197起,同比下降11.14%,全市未发生较大以上交通事故,未发生严重交通拥堵,交通安全形势良好。

国庆期间,交警部门连续开展4次酒驾整治统一行动,查获酒驾296起,醉驾19起。13个省市县际交通执法服务站全部启动,在高速出口、景区入口增设临时岗点29个,及时处置交通滞留警情,确保了道路畅通有序。交警“双微平台”提前发布节日出行指南,实时发布路况信息。

消防管理安全可控,全市接报火灾警情55起,同比下降12.7%,无较大以上火灾事故,无人员伤亡。

(通讯员陈慧凌 朱志刚 记者陈莉莉)

灯光节上,交警7天“捡”了4个娃

4日晚9时,在枣阳玫瑰海梦幻灯光节执勤的民警范爱军正在维持景区秩序。人群中,一名小男孩忽东忽西地不知道往哪个方向跑。见到范爱军时,小男孩边哭边说:“叔叔,我找不到妈妈了,帮我给妈妈打电话吧。”

范爱军一边安抚小男孩,一边询问其父母的联系方式,并及时用对讲机呼叫现场的执勤人员,让他们通过广播寻找小男孩的家人。

不一会儿,小男孩的妈妈赶了过来,将孩子带走。据她讲,当时只顾看灯展了,不小心将孩子丢了。

据悉,国庆期间,枣阳交警在灯光节上已帮4名小朋友找到他们“马大哈”的亲人。

(通讯员黄永清 记者孙修廷)

热心

民警高培龙:帮陕西老人圆寻根梦

一位陕西铜川市民在襄城公安分局檀溪派出所民警高培龙的帮助下,终于找到了40多年未见的亲人。

10月1日早上7时,陕西铜川市民陈建国一家从陕西开了一夜的车来襄阳寻亲,因为襄阳变化太大,为找不到亲人为难。

上世纪40年代,陈建国的爷爷从襄阳逃荒到陕西铜川,在那里住了下来。1971年,陈建国的父亲曾经带着年幼的他回乡认亲。转眼40年过去,陈建国带着儿孙寻根。

根据陈建国的回忆,高培龙找到了住在卫东机械厂的“堂姐陈芳秀”。可是,双方一见面,发现不对头。随后,户籍系统中的6个同名人都被陈建国一一否定。此时,陈建国回忆起当年还曾经见过一个叫陈芳友的堂兄。高培龙查询发现,卧龙镇迴龙村有一个叫陈芳友的,但在今年6月因车祸身亡。

在高培龙的启发下,情绪低落的陈建国想起“泥咀公社”这个地名。高培龙认为,那位去世的陈芳友可能就是陈建国要找的堂兄,于是赶紧联系卧龙镇迴龙村的村支书。

果然,陈芳友有个姐姐叫陈芳秀。上午11时50分,高培龙打通陈芳秀的电话,刚说明来意,对方立刻回应:“有啊,1971年的时候,他们回来过一趟……”

下午1时许,在高培龙的带领下,陈建国一家赶到迴龙村一组,见到了陈芳秀。看到陈建国与亲人团聚,高培龙准备告辞,被陈建国拉住了:“太感谢你了,是你的热心帮我圆了40多年的寻根梦!请你和我们一起来拍个全家福。”

(通讯员张伟 记者张伟)

“巡逻车301”:来回奔走帮抛锚车解困

司机太迷糊,油箱快没油了都没注意,结果在闹市抛锚,民警来回奔走,成功解困。

10月4日下午4时40分左右,紫贞警务平台301巡逻车行至新华路与春园路交叉口等红绿灯时,停在警车后面、号牌为鄂F62M98的私家车主突然拉开车门,快步跑向警车,并挥手示意。

民警刘成林立刻下车询问原因,车主说他的车不知道什么原因突然熄火,怎么打也打不响,想请民警帮忙检查一下。民警迅速拿出警示牌,放在事故车后方,并打开车辆“双闪”,提醒过往车辆注意,避免了交通堵塞。

经过认真检查,民警发现该车只是燃油耗尽。司机徐先生是南漳县人,不熟悉襄阳市区道路。民警载着徐先生前往最近的加油站打了一壶油,然后载着他回到停车的位置,又引导他将车开到加油站,成功助其脱困。

(通讯员习红 记者徐勇)

尽责

他俩冲进火场抬出气罐

煤气罐泄漏起火,民警冲入厨房,将烧黑的煤气罐抬至安全地带,这是5日下午发生在襄州黄集的一幕。

当日下午2时许,黄集镇寨子村3组闫某家中的煤气罐漏气起火,厨房被烧。黄集派出所民警尹光亮、王尧尧等人接警后立即带着消防车赶赴现场。由于这里房屋密度过大,火势过猛,民警紧急疏散周边40余名群众,并向龙王派出所请求增援。

根据现场情况,如不及时控制火势,煤气罐一旦爆燃,后果将不堪设想。民警果断使用水枪直击正在燃烧的煤气罐,使煤气罐冷却降温。

经过扑救,明火被成功扑灭。为防止煤气罐爆燃,民警王尧尧、协勤周国德冲入厨房,徒手将已被烧黑的煤气罐抬至安全地带,进行了妥善处置。

(通讯员张伟 记者张伟)

他们坚守两小时提醒绕行

6日晚,铁路文化宫处发生一起交通事故,十几辆电动车受损,始作俑者竟是一地潲水。

当晚9点,高新交警大队接到报警称,前进路铁路文化宫门前有一起交通事故。民警赶到现场发现,一名摩托车驾驶员在行驶过程中突然滑倒,紧接着,被后面失控的出租车撞出去十几米远。出事后双方发现,引发摩托车滑倒和出租车失控的竟是地上一大摊油渍。一名目击群众说,这油渍是拉潲水的车溅洒在路面的。摩托驾驶员伤势不太严重,他说已看见好几辆电动车在此滑倒。

民警正询问着,不远处又有一辆电动车滑倒。见此情况,民警立马把警车停在路中间,将情况汇报给指挥中心,联系消防和市政部门。接下来的两个小时,民警一直守在现场警戒,提示过往车辆注意减速和避开油污区。不久后,消防官兵赶来冲洗了路面,巡逻车来接替封锁现场后民警才离开。

7日,记者了解到路面已经彻底清洗干净,恢复正常,6日晚的那摊油渍共造成十几辆电动车和一名摩托车驾驶员不同程度受伤。民警提醒,在公共道路上倾倒或泄漏油污是违法行为,如果造成严重后果,将要被追究刑事责任。目前,交警部门正在追查那辆拉潲水的车辆。

(通讯员张德菊 记者陈莉莉)

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信