魏葳制图

通讯员 程志冰 记者 李静

1东风汽车电子有限公司

专业从事汽车组合仪表、传感器及电控模块产品的研发和制造,是国家认可的大型汽车计量器具生产企业,是国家火炬计划重点高新技术企业,具有年产汽车组合仪表及工程机械用表60万套、各类车用传感器600万只、车身控制模块60万套的生产能力,主要产品为汽车仪表、传感器、电子产品、计量器具等。

2016年1-7月产值:1.84亿元。

2襄阳海华光源有限公司

是一家集研发、生产、销售为一体的科技型电光源产品制造企业,是华中地区最大的电光源产品制造基地。公司现有3座节能环保窑炉和6条国际领先水平的高效节能荧光灯生产线,配备有先进的质量检测和电光源产品研发设备。主要产品有节能灯、荧光灯、高效节能荧光灯、LED灯、白炽灯、工艺玻璃制品等,年产节能照明产品3.1亿支,产品出口欧美、中东、非洲等十多个国家和地区。

2016年1-7月产值:3.05亿元。

3湖北德普电气股份有限公司

国家级高新技术企业,是国内为数不多、省内唯一从事“高压大功率动力电池组测试设备”的研发制造型企业,主要向动力汽车整车企业、电池制造企业、充换电站和科研检测机构等提供动力电池综合测试解决方案,主要产品为电池检测系统。

2016年1-7月产值:3.38亿元。

4万洲电气股份有限公司

是集科研开发、生产经营于一体的科技型公司,已形成工业控制电气设备、节能设备、机电一体化工程、光电子微波通信等八大类、70多个品种的高新技术产品。拥有珠海市万洲光电科技有限公司、湖北云川光电科技有限公司、湖北万洲机械有限公司三家子(关联)公司;在武汉设有研发中心,拥有省级企业技术中心、襄阳市首家民营企业院士工作站和博士后产业基地等多个技术创新平台。“万洲”被认定为“中国驰名商标”。

2016年1-7月产值:2.44亿元。

5湖北台基半导体股份有限公司

该公司于2004年成立,2010年在深交所创业板上市,主要从事功率晶闸管、整流管、电力半导体模块等大功率半导体器件及其组件的研发、制造、销售和服务。

2016年1-7月产值:1.37亿元。

6东风汽车电气有限公司

以研发、制造、销售汽车用电机为主业的生产经营性企业,拥有自己的产品研发基地——东风汽车工程研究院汽车电器电子研究所(公司内部为产品开发部),具有自主研发能力及同步开发能力,主要产品为汽车起动机、汽车发电机、新能源汽车电机、电涡流缓速器、汽车行驶记录仪和汽车电器电子产品,年产汽车起动机50万台套、汽车发电机30万台套和其他电器电子产品8万台套。

2016年1-7月产值:1.46亿元。

7襄阳硅海电子股份有限公司

专业研发生产可控硅及可控硅模块的公司,主要产品有KP普通可控硅、KK快速可控硅、KA高频可控硅、KS双向可控硅等,同时生产MTC可控硅模块、MFC可控硅模块等系列可控硅模块。现拥有多项专利,其中发明专利5项,另外具有十多项核心关键技术,拥有省级企业技术中心。

2016年1-7月产值:1.46亿元。

8襄阳康豪机电工程有限公司

以运作东风康明斯发动机有限公司G-drive、特种工程机械业务为主,产品主要有柴油发动机和压缩天然气发动机,是东风康明斯发动机G-drive特约授权服务站。

2016年1-7月产值:14.61亿元。

9湖北欧安电气股份有限公司

专业从事机床电气控制技术、数控机床控制技术开发的高新技术企业。主要产品覆盖国内三成重大型精密高端机床制造业企业,并销往国内20多个省、市、自治区。取得了国家“起重机械特种设备安装改造”资质,公司项目被评为“国家级星火计划项目”。“欧安”被评为“知名商标”“湖北省著名商标”。

2016年1-7月产值:4.72亿元。

10襄阳南车电气系统技术有限公司

成立于2012年,主要开展电气系统的技术开发、生产、制造、销售及技术服务。

2016年1-7月产值:1.25亿元。

11襄阳泰凯电子有限公司

专业从事手机、平板电脑零部件及整机等消费电子产品的研发、生产经营及贸易于一体的高科技企 业。目前拥有智能机和功能机两大系列产品,远销土耳其、印尼等十几个国家和地区,年产值近4亿元。

2016年1-7月产值:3.16亿元。

12大力电工襄阳股份有限公司

专业从事电机软起动、变频调速、SVG、APF及高低压柜配套电控设备的研发、生产、销售及技术服务,研发实力在国内软起动领域一直占据领导地位。参与和主导了7项软起动领域国家标准的制定,是国家火炬计划重点高新技术企业,拥有湖北省博士后产业基地、湖北省企业技术中心、湖北省高压大功率电动机软起动工程技术研究中心和电动机软起动湖北省重点实验室。

2016年1-7月产值:5.49亿元。

13骆驼集团股份有限公司

专业从事锂离子电池、风光通信用储能电池、起动和牵引用蓄电池等各类电池研发、生产、销售和废旧电池回收的综合性高新技术上市企业,其汽车起动用蓄电池产量位居全国第一。

2016年1-7月产值:42.43亿元。

14湖北追日电气设备有限公司

专业研发生产光伏逆变器、电动汽车充电、动力电池总成、电动机软起动控制器和有源电力滤波装置等产品。其生产的充电桩荣获“中国电气行业充电桩十大品牌”称号。目前,该公司在国内建设有多个10兆瓦级以上光伏电站项目,均已成功上网发电。

2016年1-7月产值:11.2亿元。

15同城一家网络科技有限公司

成立于2009年,是国家高新技术企业,2013年由湖北省商务厅认定为电子商务示范企业。公司主要以三维地图为基础,推出了城市零售电商平台和城市批发电商平台,为本地商家提供线上与线下相结合的信息化解决方案,方便民众本地网购,领航全国同城电商。

16华为襄阳数据中心

是华为公司在襄阳投资新建的云服务华中大区数据中心,建成后,将成为华为云服务战略的全国重要节点之一。整个项目分三期建设,一期工程总投资2.5亿元,用地23亩,建设面积1.2万平方米,可布置968个标准服务器机柜,能够提供1万台云服务器、8万T存储、2万台云电脑的云计算服务能力。

电子信息产业,襄阳“六大支柱”产业之一,去年实现产业规模462亿元,比2010年增长3.52倍,年均增长36%。

“襄阳电子信息产业发展势头强劲,有力支撑着我市工业经济稳健增长。”市电子信息产业办公室主任孙京瑞介绍称,电子信息产业具有创新活跃、渗透性强、带动作用大等特点,代表了一个地区新型工业化发展水平,是各地重点聚焦发展的产业之一。

目前,我市电子信息产业主要涉及汽车电子、蓄电池、机电控制与电能优化设备、电子原材料及元器件、LED、太阳能应用、消费电子、软件及信息服务等9大门类,规模以上制造业企业超过100家,软件和信息服务业企业近100家。

龙头企业提升产业水平

今年6月,骆驼集团凭借过硬的技术和优异的产品性能,顺利进入工信部第四批动力电池公示名单,成为我市唯一、全省为数不多的进入工信部《汽车蓄电池行业规范条件》公告目录的新能源汽车锂离子动力电池企业。

目前,骆驼集团已同国际国内知名品牌汽车制造厂合作,其生产的汽车用蓄电池产量位居行业第一。

像骆驼集团这样,重点产品在行业中领先的电子信息企业,襄阳还有不少。

大力电工、追日电气、万洲电气等企业的电机启动与控制产品国内市场占有率达70%,襄阳成为全国最大的软起动产业生产基地,聚集了30多家国内优秀软起动生产企业;北方光电股份有限公司的光学玻璃国内市场占有率超过30%,是我国最大的特种玻璃生产基地;东风仪表公司的汽车仪表和传感器居国内同行业前列;台基半导体股份有限公司则是目前国内电力电子行业大功率半导体器件细分领域的唯一上市公司……

龙头企业带动产业发展。“十二五”期间,全市电子信息产业产值由102亿元增至462亿元,占全市工业总产值的比例由5.1%提升至7.5%,占全省比重达11.3%,仅次于武汉,位居第二。

科技研发助力产业升级

早在2004年,追日电气就在上海成立了研发中心。借助上海广阔的技术和信息平台,追日电气当年成功开发出中国第一台具有自主知识产权的有源电力滤波工业应用产品。次年,企业产值突破亿元。

大手笔投入研发,成为襄阳电子信息企业的一大特点。和追日电气一样,大力电工、万洲电气等公司也在武汉设立了研发中心。

据统计,目前,我市60%的电子信息企业建有研发中心。其中,国家级企业技术中心3家,省级企业技术中心14个,省级工程技术研究中心5个,博士后工作站3个。多数企业与国内外大专院校建立了长期合作关系,如台基半导体公司与浙江大学建立了校企联盟。

我市拥有的电子信息企业中,国家级和省级两化融合试点示范企业、国家级两化融合贯标试点示范企业数量,均仅次于武汉,位居全省第二。襄阳也因此先后获得“国家智慧城市试点(示范)城市”“国家信息消费试点城市”“国家信息惠民试点城市”和“国家电子商务试点城市”等“国牌”,地位和影响力已居汉江流域城市(除武汉以外)之首。

核心项目引领产业集聚

去年9月,华为企业云华中大区数据中心在襄阳正式启动。该中心的投产运营,为“襄阳智造”揭开全新一页,引领新兴业态加速布局。

截至目前,“襄阳云谷”集聚了中国移动数据中心、甲骨文、软通动力等行业翘楚。

40多家世界500强企业及行业领军企业落户襄阳,产业集聚初步形成,助力襄阳成为全国枢纽型云计算产业基地和大数据中心,为打造区域性云服务中心提供了强力支撑。

在沿海地区电子信息产业转移浪潮中,我市主动承接转移,成功引进了一大批电子制造企业,特别是在消费电子产品领域实现了零的突破,产品主要包括手机、平板电脑、可穿戴设备等。

“到2018年,襄阳将形成以高端化、集群化、特色化为特征的电子信息产业体系,达到1000亿级的产业规模!”孙京瑞说,这个体系包括4个百亿级产业集群,即以云计算为代表的新一代信息技术产业、以智能终端为主的消费电子产业、以大功率半导体功率器件为主的集成电路产业、以与东风板块配套为主的汽车电子产业;3个百亿级特色产业集聚区,即高新区电子信息产业园、东津新区云计算产业园和家电产业园;6家产销50亿元以上企业。

为实现目标,市政府及相关市直部门将加快基地园区建设,推进电子信息产业集聚集约发展;构建技术创新体系,提升产业创新能力;大力培育市场主体,增强发展内生动力;坚持招大引强,实现产业的重大突破。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信