2014年9月17日,国内首条大功率新能源公交车无线充电商用示范线在襄阳市投入运营 本报记者王虎摄

襄阳晚报记者李静

襄阳是新能源汽车产业起步较早的城市,产业经历了探索期、起步期、成长期,即将进入快速发展期。今后几年,围绕打造中国新能源汽车之都,襄阳全市上下还将不懈努力。

2015年,全市规模以上新能源汽车企业实现产值71.8亿元,新能源汽车产量为13017辆(含底盘)。今年1—7月,全市新能源整车企业克服了一些不利因素,实现新能源汽车产量4091辆(含底盘),同 比 增 长31.16%。

产业链条不断完善

襄阳市已经有4家新能源汽车整车企业。其中,东风襄阳旅行车有限公司、东风汽车股份有限公司特种车事业部生产的新能源汽车畅销全国;湖北鸿泰阳(乘用车)项目建设已经过半,产能规划20万辆,今年年底实现首辆新能源乘用车下线;襄阳雅致新能源汽车项目已经开工,一期规划产能20万辆。

目前,襄阳市新能源汽车产业在“两纵三横”(纯电动汽车、混合动力汽车,动力电池、驱动系统、控制系统)的基础上,进一步丰富了产业链条和产品结构。目前,整车已涵盖新能源乘用车、客车(大型、轻型、微型)、物流车、厢式货车、新能源煤矿防爆车和专用车等;关键零部件和辅助系统部分,包括磷酸铁锂电池、三元材料电池部分材料的研发生产测试、商用车和乘用车驱动系统研发制造等产业链。

此外,襄阳已经拥有4家新能源汽车相关的研发检测平台,包括国家级3家、省级1家,研发检测水平全国领先。

推广应用步伐加快

为了进一步做好推广应用工作,我市相继出台了《关于加快襄阳新能源汽车产业发展的实施意见》《关于印发襄阳市新能源汽车推广应用实施办法的通知》和《关于进一步加快新能源汽车推广应用的通知》。2013年—2015年,我市完成新能源汽车推广应用2163辆,投入地方财政资金1.85亿元。新能源汽车推广应用安全性、节能率和细分领域比重位居行业前列,尤其是公交领域推广质量领先全国。

2016年7月,我市公开发布《襄阳市中心城区充电设施专项规划》,计划到2020年,襄阳建设各类新能源汽车充电站70多座,充电桩总体规模达到5425个,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,切实满足我市新能源汽车的充电需求,为新能源汽车的推广应用进一步做好保障和服务工作。

鼓励企业转型升级

除了引进国内知名整车项目,市政府还出台相关政策,鼓励骆驼集团、泽东化工、云康动力、江山重工等本地传统汽车零部件企业向新能源专用车、动力电池、驱动系统、核心材料、电动空调、电动转向、电动制动等产品转型。

政府还实行一企一策,对新能源汽车重点生产企业、重点建设项目进行现场办公,定期研究解决企业在生产、经营等方面遇到的问题,帮助企业突破研发、生产、销售等难关。

截至目前,我市已经出台了《中国新能源汽车之都行动规划》和《襄阳市新能源汽车产业“十三五”发展规划》。市政府要求,严格落实我市已经制定的扶持政策,让政策落地生根、开花结果。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信