10月14日,参加2016中国汽车工程学会(襄阳)新能源汽车技术发展现状与趋势论坛的嘉宾,在湖北鸿泰阳汽车工业有限公司参观。 记者 杨东 摄

襄阳日报 记者 彭艺唯 闵葆华 实习生 魏月如

整齐的厂房,智能化的生产线,严格的质量把控……10月14日,2016中国汽车工程学会(襄阳)新能源汽车技术发展现状与趋势论坛在我市召开。与会代表考察我市新能源汽车产业时不住称赞:这是一座充满活力的新能源汽车城市。

纯电动大巴载着与会代表向高新区奔驰。“骆驼集团新能源电池有限公司是一家从事锂离子电池研发、生产、销售为一体的综合性高新技术企业。经过多年的努力,该公司生产的锂离子电池已达到行业先进水平。”讲解员话音刚落,代表们便快步走入骆驼集团新能源电池公司生产车间。

这是一条生产铝壳电芯的生产线。各种原料通过密封管道送入搅拌罐,搅拌罐的出口连着下一道工序……参观中,吉林大学汽车学院院长宋传学感慨地说:“这条智能化的生产线大大提高了生产效率,襄阳的新能源产业让我大开眼界!”

湖北鸿泰阳汽车工业有限公司是我市招商引资的重点项目。项目工地挂着倒计时牌,生产车间已进入安装调试阶段。“按照现在进度,年底就能实现整车下线。”该公司负责人介绍道。

鸿泰阳公司停车场内的几辆样车引起了苏州汇川科技有限公司市场部副总经理易家伟的兴趣。“内饰很漂亮,操作也简单。这种纯电动汽车最适合三口之家日常代步使用。”易家伟对记者说,他的公司主要生产动力总成,希望能够借助此次论坛,结识更多的襄阳新能源汽车生产企业。

今年7月,东风俊风ER30纯电动汽车下线,该车续航里程超过255公里,百公里电耗达到同类车国内领先水平。长安汽车工程研究总院副院长赵会对记者说:“近年来,国内许多汽车生产企业纷纷研发新能源乘用车。作为湖北省域副中心城市的襄阳走在了前列,不简单!”“电动汽车的续航里程以及电池安全性能是我最关心的内容。”来到国家动力电池产品质量监督检验中心,中国汽车工程研究院研发管理主任高飞详细了解了检验中心的各项检测项目。“襄阳新能源汽车产业发展令人惊喜!”参观结束后,中国汽车工程学会理事长付于武深有感触地说。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信