付于武 本报记者杨东摄

襄阳晚报通讯员李向聪 记者李静

昨日,参加2016中国汽车工程学会(襄阳)新能源汽车技术发展现状与趋势论坛的中国汽车工程学会理事长付于武接受记者采访。他认为,襄阳发展新能源汽车产业有优势,相关生产企业要坚定发展的信心,牢记“安全、节能、环保”的发展要义,为新能源汽车产业发展贡献一份力量。

“襄阳在新能源汽车产业发展上具有的比较优势很明显。”付于武说。作为业内大咖,付于武对襄阳的亮点如数家珍:襄阳是国家首批新能源汽车示范生产基地、节能与新能源汽车示范推广试点城市和推广应用城市,是国内为数不多的生产与推广相结合的城市,也是国内新能源汽车产业链条较为完整的城市。“特别值得一提的是,襄阳市委、市政府很支持新能源汽车产业的发展,企业也有很高的生产积极性。”

他建议,襄阳的新能源汽车产业发展要把握节奏,有长远的发展规划,同时更要重视核心的技术发展,与国际先进车型对接,形成完整的产业链,这样才更具有市场竞争力。

对于一些企业对国家补贴政策缩减而带来的困惑,付于武这样认为:新能源汽车发展是全球性的重大战略转型,因此,在新能源汽车产业的发展初期,政府大力支持是对的。但是,新能源汽车产业的发展绝对不能只靠政府,还是要依靠市场,否则它就不能可持续发展。

“所以,政府目前对于新能源汽车的补贴是逐步减少,但并未取消,同时,政府还在加大对市场的引导力度。”付于武说。新能源汽车的电池、电机、电控成本都在下降,生产规模上去了,企业成本就降下来,新能源汽车的发展之路就会越来越好走,“协调好政府和市场两只‘手’,新能源汽车才能有长远的发展。企业对未来一定要有信心!”

付于武非常看好低速电动车的发展,他说:“安全是汽车发展永恒的主题,做到了这一点,电动车特别是低速电动车的市场会非常广阔。”

付于武建议,汽车产品的创新和商业模式的创新要有机结合。他对襄阳橘子汽车服务有限公司的“分时租赁”赞赏有加,他说:“我们不一定要拥有车,但我们可以便捷地使用车。“

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信