记者 姜雪瑶 通讯员 徐莉

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”在前不久召开的全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记强调要在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

市科协以科普创新为突破口,突出全民科学素质建设这一主线,用实际行动交出完美答卷。日前,中央9部委联合发文,表彰《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体和个人,襄阳市科协名列其中。

建机制夯实基础工程

强化组织领导是机制建设的“压舱石”。“十二五”期间,全市各级政府和科协分别成立了全民科学素质工作领导小组和全民科学素质工作领导小组办公室,先后出台《关于贯彻实施<全民科学素质行动计划纲要>的意见》和《关于进一步加强新时期科协工作的意见》,将“提升全民科学素质”列为全省科学发展考核定性考评项目,并明确科普经费标准,每年按照不低于10%的增幅递增;大力实施全民科学素质提升行动计划,每年安排300万元,启动实施科普惠农兴村工程、社区科普益民工程、青少年科技创新工程、科普基础设施建设工程,为公民科学素质建设工作提供了重要政策支撑。

有了政策支持,一个个科普基础设施工程拔地而起。在东津新区,襄阳科技馆新馆主体和外装工程已完工,正在紧锣密鼓地进行展陈设计。建成后的襄阳科技馆新馆将成为市区集儿童科学乐园、学术交流中心、科技成果展区等为一体的标志性建筑。此外,紫贞公园也被市科协、樊城区科协、高新区科协共同打造成为襄阳首家科普公园;岘山绿道也将升级成为集旅游、休闲、运动健身为一体的“科普绿道”。2015年底,市科协提出了成立襄阳市科学传播联盟的倡仪。目前,已有70多家企业、机关、社区、学术团体、民间组织和科普达人加入该联盟,初步形成了社会参与、市场运作、项目带动、共建共享的科普工作机制,实施第一批社会化科普项目12项。

125所科普示范学校、47家院士工作站、9个全国科普示范社区、25个省级科普示范社区、145个科普画廊、2187个科普活动站……“十二五”期间,科普场所与示范典型在襄阳遍地开花。

创新方式落实科普惠民

戴上3D眼镜,就可以看见三维科普展板上的海洋生物在眼前游来游去;动手输入三维数据,打印机就可以打印出栩栩如生的立体作品……在今年我市举行的全国科普日活动现场,种类丰富的科普展品为群众送上了一道丰盛的“科普大餐”。

科技活动周、全国科普日、科技下乡……根据《全民科学素质行动计划纲要》实施重点,市科协发挥牵头作用,与各成员单位协调打造三大科普品牌,开展内容丰富的科普活动,吸引市民走进科学。

每年的科技活动周,市科协通过举行科普益民行动、送科技下乡、科技创业咨询、青少年科技创新节等活动,将最新的创新成果送到市民身边。每年的科技下乡活动,市科协牵手市科技局、市农业局等单位,将“科普大篷车”开进乡村,在社区、学校、乡村进行科普知识宣传。5年来,受益群众达338000余人。

然而,时代在变,科普方式也需创新。今年9月,一块多媒体科普阅览屏亮相大庆西路社区居委会公共服务站。点击屏幕,居民就可直接获取生活常识、运动健身、应急常识等内容。这是市科协与互联网科技公司联手打造的“屏机相联、人机互动”科普信息化终端,体现了平台化、分享性、互动性、数据化、多媒体等“互联网+”时代特征。目前,像这样的多媒体科普阅览屏在我市已安装了16台,分布在机关、学校、社区、医院、景区等人流密集的公共场所。

除此之外,市科协在巩固传统宣传渠道的基础上,也致力于打造电子科普画廊、科普网站和科普微信(微博)平台,构建科普宣传栏、电子科普画廊、科普书籍、报纸(电视)、科普网站、微科普“六位一体”的科普信息化平台。

构建社会化大科普格局

为加快提升青少年的科学素质,市科协联手市科技局、市教育局等成员单位,广泛开展了科技活动进校园、青少年科技节、少年儿童科学创意大赛、中小学生3D创客设计大赛等科技活动。“十二五”期间,全国科技馆活动进校园试点项目落户襄阳;125所学校获评全市科普示范学校;69名学生在全省科技创新大赛中荣获一等奖。

市科协还联合湖北文理学院,开展“食全食美”科普进社区活动;联合市地震局,开展地震安全知识进社区活动……5年来,市科协先后举办较大规模的科普进社区活动300余场,参与者达128万人次。

此外,市科协将襄城区民主路社区的古玩街打造成特色科普益民街,将美食街打造成“科普餐厅”,将社区的小区单元楼打造成科普楼、和谐楼、平安楼、智慧楼;在樊城区菜越社区打造科普特色小巷,让节水、节电、卫生、健康、环保等科普小常识在社区随处可见;在襄州区双南社区建设6800平方米的科普文化广场,建立公交站牌式科普画廊,在社区各处营造浓厚的科普文化氛围。

让农民先“富脑袋”再“富口袋”。2012年,市科协成立了市农技协联合会,全市766家农业协会有了一个“家”。市农技协联合会将全市各级各类农业协会里闲散的农户统一组织起来培训,统一销售方式,带动农户增收。樊城区鑫顺天蔬菜协会建立“协会+基地+超市”的发展模式,目前已在全市建立35家无公害蔬菜超市。该协会还成立了公司,注册了“鑫顺天”商标。

此外,市科协还先后举办农民工培训班465期,培训人数52.3万多人;开展农村富余劳动力转移就业“阳光工程”培训,受益农民工达22.5万人。同时,抢抓国家和省实施科普惠农兴村计划、科普示范助力新农村计划机遇,率先在全国建立了科普工作队、科普服务站。目前,我市已组建专业科普工作队150个,农村科普小分队85个,网罗各类科技专家、科普志愿者、科技中心户和科普工作者2000余名(户),共争取到国家和省资助项目102个,资金近1100万元。

责任编辑:王媛媛
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信