张敏(左)正在为老人剪指甲 襄阳晚报通讯员程国达 洪俊 记者孙修廷摄

襄阳晚报通讯员程国达 洪俊 记者孙修廷

【探访】

10月3日,记者来到枣阳市琚湾镇,路边随意找了个人一打听,就找到了春风敬老院。

这家并不算大的民营敬老院据说在当地很有名——不少居民把老人送到这里养老,敬老院还有不少“爱心股东”。

刚进大门,记者一眼就看到,一位女士正小心翼翼地为一位老人剪指甲,老人一边晒着太阳一边念叨,“娃呀,你真是好。”剪指甲的正是春风敬老院的院长张敏。

当天,趁着国庆长假来这里看望家人的潘华斌告诉记者,张敏把住这里的每位老人当父母看待,把亲人放在这里养老很放心。

【经历】

开办这家敬老院之前,张敏和丈夫琚玉林一直在外地打工,她母亲王彩英则住在枣阳市一家敬老院里。

2014年初,王彩英突然患病,张敏从外地赶回后,把她接回家中照顾。

照顾母亲期间,她感受到“上有老、下有小”的状况所带来的生活重担,突然有了个想法:不如自己开家敬老院,照顾母亲的同时也给他人带来方便。

75岁的王彩英听到女儿的决定后,当即赞成,把她和儿子的3.7亩地无偿拿出来供张敏使用,琚玉林也把家里积攒的十余万元拿出来,支持妻子办一家敬老院。

敬老院办好后,很快就有老人入住。因为自己的母亲曾经住过敬老院,张敏知道,每一个老人都会担心敬老院能不能好好照顾他们。“从今天起,敬老院就是您的家,我就是您的女儿。”她用自己的行动赢得了老人们的信任,帮老人洗脸、喂饭、剪指甲、洗衣服……如何照顾自己的母亲,她就同样照顾其他老人。

【点赞】

两年多来,30多个老人住进春风敬老院,没有一个人因为敬老院的原因转走,这样的口碑让周边的居民纷纷点赞,还为敬老院赢得了众多的“爱心股东”。

在深圳一家跨国公司工作的王根波回乡探亲时,无意中听说张敏的事迹后,特意赶到敬老院实地考察。当他把考察结果发布在朋友圈后,十余位朋友发来红包,向敬老院捐出了6000多元善款。张敏用这笔钱购置了马桶、桌椅等物品后,又把整个费用清单发到朋友圈,让“爱心股东”监督。

给敬老院提供面食的张萍主动拿出5000元,用于购置健身器材,方便敬老院的老人进行康复训练;琚湾镇卫生院副院长李荣兵每月带队为老人检查身体;当地年近八旬的名医马耀勇,每半个月就要到敬老院来给老人问诊……

如今,越来越多的“爱心股东”加入张敏的敬老院,向老人们奉献爱心,让他们过一个舒心的晚年。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信