昨日,四十二所第一研究室主任设计师胡期伟(右一)在研发实验室向记者介绍相关技术和产品 襄阳晚报通讯员刘国伟 张弦 记者王虎摄

襄阳晚报讯【通讯员刘国伟 记者李静】神舟十一号飞船成功发射,“襄阳造”航天产品再立新功。可别以为这些高大上的航天技术只能用在“神舟”“天宫”等航天工程上。记者昨日从航天四院四十二所了解到,该所相关技术已经接了地气,为百姓的生产生活提供服务和保障。

汽车安全气囊气体发生器是四十二所基于固体火箭动力技术成功开发的汽车安全系统的核心部件。该产品在汽车发生碰撞的瞬间,迅速通过药剂燃烧在几十毫秒内产生大量气体,使气囊快速展开,从而达到保护乘客生命安全的目的。该产品产气率高、低温、安全无毒,具有完全自主知识产权。

手机、平板和电脑屏幕用蓝光阻隔防护膜,是四十二所将固体火箭发动机界面粘接技术转化应用而成功开发的又一民用产品。该产品通过多功能光学薄膜复合材料和特殊涂布工艺,使一层薄薄的光学保护膜具备了多种防护功能,贴在手机、平板和电脑屏幕上,可以有效抵挡屏幕的紫外线,阻隔屏幕发出的高能短波蓝光,在保护电子产品屏幕不被划伤的同时保护人的眼睛不受伤害。

四十二所正在研制的煤矿瓦斯抑燃抑爆器,能在瓦斯被引燃的瞬间迅速喷出灭火干粉,从而达到抑制瓦斯燃烧、爆炸的目的,对煤矿安全生产意义重大;固体氧气发生器、移动制氧机、水下救生呼吸器等应急供氧装置,可以广泛应用于各类应急供氧和救生领域。

目前,四十二所研制开发的多个产品已经实现市场化、产业化,正在多个领域为人们的工作和生活提供安全防护和保障。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信