汪清祥出的第一本书《讲古话重阳》

为了方便读者理解,汪清祥在书中插入了地图

汪清祥在野外考察

襄阳晚报通讯员陈德道 记者朱月皎

保康地处荆山腹地,境内有很多地名、民间传说、遗迹等与早期荆楚文化有关63岁的保康农民汪清祥,年轻时便痴迷荆楚文化。20多年来他攀高山、寻遗迹、访群众、求专家,自费20多万元,探索保康及周边县市的村镇,探索荆山地区的古文化,他的发现常引起业界专家注意。如今,他已先后出书4本,记录关于荆楚文化的种种

渴望破解历史密码

今年63岁的汪清祥是保康县马良镇紫阳村人,出生农家的他酷爱读书,尤其对地理、历史知识感兴趣。

汪清祥说,儿时,没见过电视,也少有露天电影,听场大戏都是件奢侈的事。村里的孩子们最爱干的,就是到村头听老人们讲故事。

汪清祥介绍,讲故事的老人是本村、邻村的“文化老人”,如吕先贤、杨德斋、朱植瑜、杜德府等,他们读过不少史书,又熟知当地的一些古遗迹、古传说。

鹫峰村的吕先贤曾在私塾教史学,另一个老人杜德府喜爱研究道家文化,他们讲的故事中都曾提到“黄帝在荆山”的观点。一开始,汪清祥对他们的观点既不感兴趣,也充满怀疑,“咱这山窝子咋会与老祖宗有这么密切的联系?”

直到汪清祥被他们带去看了当地一些古碑文,并讲解给他听,还把家中的古书给他看,汪清祥才渐渐对荆山地区史前文化有了兴趣。那时候,他便渴望通过自己的探索,找到更多与此相关的线索与依据,亲自破译这些历史密码。

草根发现引关注

改革开放以后,汪清祥自己做农产品生意。后来帮朋友打理镇上的外贸公司时,借着每次出差,到当地山上收木耳、香菇的机会,在山里探寻古代遗址、寻访当地百姓。

上世纪90年代的一天,他到宜昌远安的大山里收木耳,发现当地有很多桑树,而且很多村民家里都有旧时的纺车和织布机,他们身上穿的衣、鞋都是自己纺制的。他这才了解到,纺织业是当地支柱产业之一……

这些线索让汪清祥联想到吕先贤曾给他讲过的嫘祖养蚕织布的故事。经过走访与查阅资料后,他认定了自己的想法,并将其告知当地文化局一位汪姓副局长,希望当地政府能请专家来研究。

汪局长对于汪清祥的观点很感兴趣,远安一家网站还邀请他去做了两期有关嫘祖的栏目。如今,远安已被业界推为嫘祖故里,专家、学者聚集在那里,研究嫘祖文化。

汪清祥探索荆楚文化的过程中,还无意间将触须伸向了保康的非物质文化遗产。

1996年,汪清祥在马良镇圣垭村收木耳时,因为在山上转悠得太晚,他便借宿在一韩姓人家。当时农村夜生活贫乏,爱看书的汪清祥询问老韩家里是否有书可看。老韩随手找了一本有关荆山锣鼓的书递给他,汪清祥仔细一看,那是保康当地的民间文学唱本《黑暗传》的手抄本。后来,汪清祥又在神农架、远安等地发现了《黑暗传》的多个手抄本及石印本。“我文化水平有限,但希望这些发现能为专家研究保康荆楚文化提供参考。”他说道。

2011年6月,民间文学唱本《黑暗传》被列入国家级非物质文化遗产名录,保康县也因为传承《黑暗传》的歌师及手抄本总量均居全国之首,被称为《黑暗传》故乡。

20多年 自费20多万元

随着汪清祥对荆山文化研究的深入,他辞去了外贸公司的工作,回到乡下做小生意。这样一来,他便有了更多在山里调查研究的时间。

20多年来,汪清祥花掉自己20多万元积蓄,走遍保康各地以及荆门、宜昌、荆州、汉中、安康、十堰等地。儿女们非常支持他的“考古”爱好,也时不时给他赞助资金、书籍。“重阳位于保康南部,是湖北早期楚文化遗存较多的地区。”2012年,汪清祥自费出版了《讲古话重阳》一书,记录了他15年来对重阳荆楚文化的探索。之后,他又与杨选成、陈静茂等朋友合著了《探古荆山》《黄帝在荆山》《荆山古文化之谜》。其中,他提出的“炎帝、黄帝在荆山”的观点受到了省荆楚文化研究会的关注,研究会也因此先后三次来到保康考察。

2016年6月,省荆楚文化研究会组织了史前文化考察团,赴陕西、山西、河南等地考察,作为省荆楚文化研究会会员的汪清祥也参与其中。《汉书·地理志》《史记》……汪清祥的书柜里堆满了他收藏的各类历史典籍与传说故事。

如今,进山、看书、摘录、写文章成了这位六旬老农的生活日常。

(本版图片由受访者提供)

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信