记者彭艺唯 通讯员魏月如

襄阳职业技术学院大三学生宁壮洋高考成绩不理想,被调剂到自己并不喜欢的服装设计专业。没有美术基础,不懂时尚,一切只能从零开始。靠刻苦努力,宁壮洋用半年时间将专业课成绩提升到全班第一。大二那年,他又注册成立了襄阳仁洋服饰有限公司,目前,他的公司月营业额超过1万元。“只要勤奋,高考成绩不理想的学生也能实现弯道超越。”谈到自己的创业体会,宁壮洋这样说。

努力学习,成绩名列第一

宁壮洋的家在枣阳市。他的父亲从事建筑行业,一年四季跟着施工队走南闯北;母亲没有固定职业,主要在家照顾宁壮洋和他的弟弟。“高考第一志愿填的是建筑专业。父亲干这一行,我毕业以后好歹能帮助他。”对服装设计专业,宁壮洋打心眼里排斥。到校报名当天,他找到班主任老师申请换专业,但老师劝他留下来试试。

大一开设了素描课。坐在画室的宁壮洋傻眼了。“同学们忙着画画,我不会构建三维立体结构图,甚至连握笔的手法也不对。”他有些自卑,好在老师、同学都很热心,都主动帮助他。

课余时间,宁壮洋基本上都在画室里度过。老师要求交一幅画,他会交三幅。“基础差,就必须比别人付出得更多。”他说。

两个月之后,老师在班上公开表扬宁壮洋,说他的画有了立体感。大一上学期期末考试,他的成绩位居全班第一。

创业只为证明实力

一场校园创业宣讲会点燃宁壮洋的创业热情。他说:“那个时候,专业课成绩虽然上去了,但很多同学还是不看好我学习服装设计,觉得以后我只能去服装厂当一名出色的工人。”他想证明自己,便创办了一家公司,做定制服装。

2015年6月,宁壮洋注册成立了襄阳仁洋服饰有限公司。为支持他创业,家里拿出3万元。学校也大力支持宁壮洋,将他的公司定为校企合作企业,3年内可免费使用学校相关设备。

襄阳职业技术学院要购买6000套迷彩服作为新生军训服装。采购采用招标形式,宁壮洋的公司参与竞标。

竞标的关键在质量和价格。“我的产品质量明显高于其他竞标公司。如何降低成本,拿到丰厚的利润?”宁壮洋在思考。专业老师给他支了一招:绕开中间环节,直接到印染厂订制布匹。宁壮洋算了算,这比到市场上购买布匹便宜15%。

最终,宁壮洋成功拿到这笔订单。

就在公司业绩蒸蒸日上的时候,宁壮洋却做出一个大胆的决定:暂停公司业务,到台湾国立屏东科技大学交流学习。“我的方向是做定制服装。赴台交流让我学到很多先进的设计理念。”宁壮洋说出了自己的初衷。

打造自己的服装品牌

10月16日,记者在襄阳市大学科技园襄阳仁洋服饰有限公司见到宁壮洋时,他正在为一名顾客赶制一条春秋款的裙子。

这名顾客身材较胖,宁壮洋选择了一块黑色薄毛呢布料,版型上也做了适当调整。

家住铁路社区的张女士告诉记者,上个月宁壮洋为她定做了一款礼服裙,上身效果很不错。“我有小肚子,以前买的裙子穿在身上小肚子显得有点突出。定制的这条礼服裙,不但巧妙遮住了小肚子,看上去还有律动感。”张女士说。

宁壮洋说,成品服装版型固定,剪裁方式较为传统。定制服装根据顾客的气质、身材量身制作,可以扬长避短。目前,他的定制服装收费在200元到1000元之间。

尝到了一点甜头的宁壮洋告诉记者,他的目标是成为祁刚那样的顶级服装设计师,并打造创建属于自己的服装品牌。

责任编辑:王媛媛
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信