刘翔鹏和妻子高飞(受访者供图)

□首席记者李兴会

重度烧伤的父亲在医院抢救,家里急需钱用于治疗,的哥刘翔鹏加班跑车挣钱。这时,他捡到了两万元现金,没有丝毫犹豫,赶回公司上交。

困难之际,的哥拾金不昧

40岁的刘翔鹏是樊城区柿铺办事处梁坡人。

9月16日,想到中秋节小长假期间生意好,他决定加班跑车。下午3时许,他行驶到卧龙大桥桥北,一名男子拦车说要到长征路。“我喝多了,睡会儿觉,到地方了你喊我。”上车后,对方说了这句话就睡着了。

到了地方,刘翔鹏叫醒了他。之后,他又在清河路上拉了一名乘客,这名乘客中途下车办事时,刘翔鹏整理车里物品,突然发现副驾驶靠车门一侧有一个棕色皮包,就立即用车载对讲机告诉了市公交出租汽车公司。

随后,他按照公司的指令,将乘客送到目的地后,在车载摄像头的监控下打开皮包。里面是2万元现金,刘翔鹏不敢马虎,放空车第一时间将皮包送到公司。

刘翔鹏说,当时的想法是:“我老爹正住院,花了那么多钱,这两万元钱要是有个闪失,我赔不起。”

9月2日,他的父亲重度烧伤,烧伤面积达35%,被转送到武汉抢救,前后花了37万余元,有一半是刘翔鹏从亲友那里借来的。出事之后,为了筹集治疗费用,刘翔鹏和妻子高飞常常加班跑车。捡到这笔钱的时候,他的父亲还在医院抢救。

后来,公司根据皮包里的名片,联系上了失主王先生。

从业三年,捡失物难计数

进入市公交出租汽车公司工作的这三年,刘翔鹏上交的失物不知道有多少。

今年9月16日那天,他还捡到了一个小背包和一个工程配件。失主领回物品时说,那个工程配件特别重要,价值七八万元。

乘客坐车时,最容易遗忘在车上的是手机。今年5月的一天,他送一名乘客到家乐福,乘客将一部苹果6手机遗忘在座位上。刘翔鹏拿着手机追乘客没有追上,就赶紧将情况报告给了公司。半小时后,这名乘客通过公司联系上刘翔鹏,拿回了手机。

拾金不昧,只为心里踏实

王先生领回两万元钱后,一直想当面表达谢意,被推掉了好几次。

10月9日,王先生再次来到公司,要见刘翔鹏。担心他再推辞,王先生说:“不管你啥时间过来,我一定要见到你!”无奈之下,刘翔鹏赶去了,王先生不仅送了面锦旗,还拿出1000元现金感谢。刘翔鹏收下锦旗,拒绝了现金。他说:“这对我来说只是举手之劳,你不必太在意。”

这三年里,像王先生这样送来感谢金的情况可不少,可都被刘翔鹏谢绝了。“我穿上公交人的工装,要对得起这身衣服,一是这是我该做的,二是为了自己心里踏实。”刘翔鹏说。

记者了解到,入职以来,刘翔鹏年年被公司评为劳动模范和工作标兵。

“最美家乡人”活动由本报联合阿里公益天天正能量共同发起。获评全国“最美家乡人”的正能量人物,每人将获得由阿里公益提供的最高1万元的奖励。征集热线:3611111;邮箱:xfwb110@qq.com;您也可以通过晚报官方微信(微信号:xywb3611111)或天天正能量官方微信(微信号:zhnlali)报料。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信