襄阳日报讯(记者龚莉)10月20日,全省平安建设暨落实维稳工作第一责任电视电话会议召开。市委副书记、市长秦军在襄阳分会场出席会议,并就贯彻落实全省会议精神进行安排部署。他要求,各地各部门主要负责人要坚决落实维稳第一责任,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责,切实打好维稳主动仗,加快建设“平安襄阳”,奋力争创全国综治“长安杯”。

秦军指出,平安是人民幸福安康的基本要求,稳定是改革发展的基本前提。各地各部门要把人民群众对“平安襄阳”建设的要求作为努力方向,严格落实属地管理和“谁主管谁负责”的原则,“一把手”亲自挂帅、靠前指挥,切实增强工作的前瞻性,牢牢把握工作主动权,提高预测、预警和预防能力,增强风险防控能力,确保辖区平安稳定;各职能部门要增强责任意识,遇到问题不等、不靠、不推、不拖,主动化解矛盾问题,全力巩固襄阳社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。

秦军要求,以公安信息网络为主体,把综治、城管等各部门的信息网络资源整合起来,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。要把“平安襄阳”与“智慧襄阳”建设统筹起来抓,提高动态化、信息化条件下平安建设的能力和水平。要加强平安建设的理念、制度、机制、方法创新,补齐短板,夯实基础,着力解决好人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定、制约“平安襄阳”建设的突出问题和薄弱环节。通过密切联系群众、紧紧依靠群众、广泛宣传群众、科学组织群众,动员一切力量参与维护社会稳定和平安建设,形成全民参与、全民共建和全民共享的社会治理新格局。

秦军强调,各级党委、政府要把加强和创新社会治理作为落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求的生动实践,作为践行“五大发展理念”的具体行动,切实抓紧抓好;各地各部门各单位主要负责人要把加强和创新社会治理作为第一责任,扛在肩上,抓在手上。各级党委政法委、综治委、维稳领导小组和信访领导小组,要履行好统筹协调和督办落实职能,形成问题联治、工作联动和平安联创的工作格局。

市领导虞国旗、岳兴平、李玉芳、张启波、陈洪基在襄阳分会场出席会议。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信