裴华香为爷爷洗脚

裴华香与爷爷、奶奶、丈夫和女儿在一起

□襄阳晚报通讯员陈泉霖文/摄

她,12年如一日,任劳任怨地照顾丈夫病重瘫痪的爷爷奶奶、年迈的公婆,相夫教子,谱写了一曲人间真爱的美好华章。

面对众人的称赞,她总是淡淡一笑:“我只是在尽自己的责任”。

她,就是保康县城关镇三溪沟村村民裴华香。

爷爷奶奶眼里的裴华香——

“我们把她当作亲孙女”

2004年5月,23岁的裴华香为了纯真的爱情,从黄陂来到保康,嫁给了家庭条件艰苦的寺坪镇蒋峪村村民李长俊。

当时,李长俊上有90岁的太奶奶,70多岁的爷爷、奶奶和60多岁的父母,全家四世同堂。

李长俊家所有财产仅是5间土坯房。为了不让娘家人担心她,裴华香从未告诉过娘家人婆家这些情况。

2004年9月,丈夫的太奶奶半身不遂生活不能自理,为了让太奶奶早日康复,每天无论多忙多累,裴华香总要给太奶奶喂水喂饭,端屎倒尿,嘘寒问暖。

2004年11月,90岁的太奶奶带着满足安详地离开了人世。收殓那天,裴华香流着泪跪在老人的身边说:“太奶奶,让我再最后侍侯您一次吧!”她为太奶奶理顺白发,洗澡、净面。

在场的亲邻无不被她的举动所感动。邻居一位老人说:“我送走过那么多的老人,从来没见过这样孝顺的重孙媳妇”。

奶奶是个30多年的“药罐子”,生活不能自理。

裴华香每天把饭菜盛好端给奶奶,一日三餐,雷打不动。她坚持为奶奶洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,从不厌烦。多年来,老人身上没有长过痱子或生过褥疮。老人的床铺、衣物收拾得很干净,就算靠近跟前,也闻不到一点异味。

爷爷2014年患上了气管瘤,从保康转院到襄阳市区,再到武汉救治,次次由裴华香护送、护理。之后,爷爷奶奶不断地住院,有几次为了方便照顾,裴华香请求护士长将其调在一个病房,送饭看护全由她一人操办。最多的时候,裴华香要照顾四个病人。

医生和病人都认为裴华香是老人的孙女儿,老人也感动地说:“我们早就把她当成自己的亲孙女了,比亲孙子还亲!”

为了照顾卧病在床的爷爷奶奶,这些年来,裴华香很少回娘家。一年最多一趟,且来去匆匆,每次跟老母亲告别,母亲对她都恋恋不舍……看着母亲的表情,裴华香心中有说不出的愧疚。

2016年6月19日,裴华香的父母实在是思念女儿,第一次来保康探望女儿和亲家。

裴华香夫妻二人在襄阳火车站等了6个小时才接到父母。看到憔悴的父母,她再也难以控制泪水,抱着爸妈说:“爸妈,别人都说我是一个好孙媳、好儿媳、好妻子、好母亲,但我不是一个好女儿,这一生最对不起的人就是你们!”

丈夫眼里的裴华香——

“她是我发展事业的靠山”

之前,裴华香的丈夫在湖南打工。裴华香鼓励、理解丈夫,为了支持丈夫干好本职工作,她包揽了全部家务。

为了增加收入,2008年,裴华香多方筹措资金在保康自主创业,开办了一家汽车配件门市部。每天起早贪黑,带着才满周岁的女儿,安排好几个老人的生活后,才去打理门市生意。

为了让丈夫安心在外发展,家里的事她都一个人扛着,从来不告诉在外辛劳的丈夫。

就这样,在湖南打工15年,丈夫从一个打工者干到了打工机构的负责人。“她是支持我发展事业的靠山。”李长俊说。

2015年,裴华香鼓励丈夫回乡创业,并从姐姐家借资50万元,合股开办了自己的公司。去年冬天,是让裴华香最难熬的一个冬天。

当时,丈夫脚跟骨折住院,婆婆手指受伤也在住院。裴华香既要照顾住院的婆婆和丈夫,伺候年迈的爷爷、奶奶,又要接送孩子上下学。

每天,裴华香奔波于家庭、医院、学校之间,一天休息不到4个小时,却无怨无悔。不到三年,裴华香的摩托车跑了四万五千公里。

女儿眼中的裴华香——

“妈妈是我最好的老师”

代代孝,辈辈传,母慈子孝。

裴华香深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。

女儿从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响女儿。她从不强求孩子要多么优秀,总是鼓励着、关心着,帮助孩子养成好习惯。

前几年,裴华香曾三次独自一人带女儿到山东求医,教育女儿自立自强。在她的影响下,女儿小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。“妈妈是我最好的老师。”女儿说。

女儿把每天听到见到的事编成小故事讲给爷爷奶奶、太太们听,逗得老人们笑哈哈;每次有好吃的东西,女儿总是先拿给长辈们吃;身边亲人过生日,她总要制作贺卡片相送,让人好一阵激动;妈妈不在家的日子,奶奶病了,女儿一晚上不离奶奶左右,把奶奶感动得直掉眼泪;遇到下雨天,女儿总是主动把雨伞让给没带伞的同学,说自己有妈妈接……

爱亲也是裴华香最大的特质。在和李长俊恋爱时,她就资助过他远房的妹妹上大学,先后介绍过两个困难的亲戚在长沙公司和保康公司打工。

前年,在她自己建房最缺资金的时候,小叔子买房遇到困难,她毫不犹豫地筹措资助6万元帮助小叔子渡过难关。她还常接小姑子回家住住,尽到了一个长嫂的义务。

每逢春节、清明节、端午节、中秋节,她都要把亲人接到家里团聚,少时20多人,多时30余人,每次2桌,家里放着6床整洁的客铺,以备亲人回家居住。自己也练就了一手好厨艺,忙前忙后让他们享受亲人欢聚的喜悦。

就这样,裴华香12年如一日,用真心、孝心、善心演绎着人间大孝大爱。

不久前,保康县委宣传部、保康县精神文明建设委员会办公室联合发布保康2016年“荆山楷模”榜单,裴华香荣登“荆山楷模·孝亲榜”。

责任编辑:王媛媛
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信