今年7月20日,东风俊风ER30在襄阳正式下线。(资料图片) 记者 王虎 摄

记者彭艺唯 实习生魏月如

2002年新能源汽车产业起步;2009年第一辆新能源整车下线;2010年东风股份有限公司新能源商用车项目开工;2013年入围首批国家级新能源汽车推广应用城市;2016年首款纯电动轿车下线……从少数企业进行探索,到形成整车生产、零部件生产和研发检测于一体的完整的产业链,襄阳新能源汽车产业经过十几年的发展已进入了快速发展期。

2015年,襄阳规模以上新能源汽车企业实现产值71.8亿元,新能源汽车产量达13017辆(含底盘)。

持续研发加快发展

10月20日,湖北云康动力科技有限公司工作人员正在进行发动机性能检测。按下按钮,输送天然气,显示屏上的数字跳动起来……“这是一台天然气发动机,与传统发动机相比,其有害物质排放量降低了60%。”湖北云康动力科技有限公司总经理刘彦军说。

湖北云康动力科技有限公司的前身襄阳云康工贸有限责任公司,是一家以传统发动机生产、销售为主的汽车零部件企业,2014年企业转向新能源汽车领域发展,现在的产品主要是天然气发动机以及整车控制器,未来还将向电机控制器、电池管理系统方向发展。

刘彦军将公司的快速成长,归功于“拥有自主知识产权,增强了核心竞争力”。这也是襄阳新能源汽车产业发展壮大的根本原因。

本世纪初,一批从事电气、电机、汽车改装、整车生产的企业、研究机构,相继进入新能源汽车零部件研发和整车改装的领域进行探索。东风襄阳旅行车有限公司进行铅酸电池与新能源汽车整车底盘设计研发;襄阳特种电机公司研究开发电机与变速箱一体化的驱动系统……襄阳新能源汽车的初始现象引起了国家有关部门和专家的关注。

此后,襄阳新能源汽车一路高歌猛进。2009年,首批15辆商品化纯电动客车在东风襄阳旅行车有限公司下线。2010年,东风汽车股份有限公司携旗下纯电动客车“东风天翼”“帅客MPV”“奥丁SUV”、微型客车、环卫车等7款新能源产品,亮相第六届北京国际电动车展。襄阳宇清传动科技有限公司研发的驱动系统通过专家评审并申报专利,为上海世博会新能源汽车提供配套产品……

市汽车办相关负责人介绍,目前,襄阳从事新能源汽车研发生产的企业及院所达30多家,拥有200多项专利和实用技术,在传统汽车产业转型升级之际,襄阳已抢占先机,并在全国新能源汽车市场占有一席之地。

引领传统企业转型

襄阳市委、市政府高度重视新能源汽车产业的发展,《襄阳新能源汽车产业战略发展规划》《中国新能源汽车之都行动规划》《襄阳市新能源汽车产业“十三五”发展规划》相继出台,也为传统企业转型升级指明了方向。

襄阳泽东化工集团有限公司是一家以生产磷酸一铵为主的企业,其产品磷酸一铵不仅仅是复合肥的生产原料,还是生产新能源汽车电池的重要材料。在传统化工产品市场销售疲软的环境下,该企业与中南大学冶金研究院合作,成功把农业用磷酸一铵浓度提纯到了工业浓度。如今襄阳泽东化工集团有限公司已完成转型升级,成为我市第一家新能源电池原材料生产本土企业。

2015年,骆驼集团股份有限公司成立湖北驼峰投资有限公司,实现了对襄阳宇清传动科技有限公司的资产收购,并通过资本市场募集20亿元,完成了对湖北三俊电池有限公司的并购,正式进军新能源汽车电池领域。

“十二五”期间,襄阳新能源汽车产业爆发式增长,新能源汽车产业产值、新能源汽车整车产量、新能源汽车推广应用实现“三大倍增”。

不断完善产业链条

湖北鸿泰阳汽车工业有限公司是我市招商引资的重点项目。建成后该公司新能源汽车年产量将达20万辆。2015年12月项目动工,目前基建工程已基本完工,冲压、涂装、焊装、总装四大车间陆续进入安装调试阶段。

在襄阳雅致新能源汽车有限公司建设工地,施工车辆穿梭不停,一派繁忙景象。襄阳雅致新能源汽车项目投资50亿元,将建设年产能50万辆的新能源电动车生产线。

2016年7月20日,由襄阳制造的首款纯电动轿车东风俊风ER30正式下线。按照国家标准工况条件下行驶,该车续航里程超过255公里,百公里电耗达到同类车国内领先水平,加上扎实的底盘、软硬适中的悬挂、同级别最小转弯半径……东风俊风ER30一问世,立即吸引了消费者的眼球。

截至目前,襄阳市已经有4家新能源汽车整车企业,其中,东风襄阳旅行车有限公司、东风汽车股份有限公司特种车事业部生产的新能源汽车已畅销全国。湖北鸿泰阳汽车工业有限公司首辆新能源汽车将在年底下线。

襄阳已初步形成新能源汽车“两纵三横”(纯电动汽车、混合动力汽车,动力电池、驱动系统、控制系统)的产业形态。此外,关键零部件和辅助系统,包括磷酸铁锂电池、三元材料电池部分材料的研发生产测试、商用车和乘用车驱动系统研发制造等也基本形成产业链。

2016年10月14日,中国汽车工程学会(襄阳)新能源汽车技术发展现状与趋势论坛在襄阳召开。来自国内汽车领域的知名专家、企业老总聚集襄阳,为新能源汽车产业发展“把脉”。

中国汽车工程学会理事长付于武认为,襄阳发展新能源汽车产业“很有优势”。中国汽车技术研究中心副主任高和生在参观考察襄阳新能源汽车项目后说,襄阳有零部件生产企业、整车生产企业,还配备了一定的充电设施,新能源汽车产业发展的“襄阳模式”正在形成。

推广应用掀起高潮

10月19日,家住襄城区卧龙镇的刘天英搭乘6路公交车外出办事。6路公交车是由东风襄阳旅行车有限公司生产的新能源公交车。

“乘坐新能源公交车,不仅平稳舒适,而且节省能源造福子孙。”刘天英说。

2009年,市公交集团购入2台新能源汽车进行示范运营。经过多年的推广,如今601、602、511、515路等40余条公交线路都用上了新能源公交车,襄阳新能源公交车普及率达50%。

在高新区,襄阳橘子汽车服务有限公司旗下的300辆众泰E200纯电动汽车已准备就绪。该公司将在大型商圈、公共交通枢纽地带、企事业单位、居民小区设置站点,提供租车服务。

2010年,襄阳被列为国家公共服务领域节能与新能源汽车示范推广试点城市。2013年,襄阳入围首批国家级新能源汽车推广应用城市。

2016年7月,《襄阳市中心城区充电设施专项规划》发布,计划到2020年,建设各类新能源汽车充电站70多座,充电桩总体规模达到5425个,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足我市新能源汽车的充电需求,为新能源汽车的推广应用进一步做好保障和服务工作。

襄阳,正向“中国新能源汽车之都”迈进。

责任编辑:王媛媛
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信