社区工作人员走访时,何荣坤(右一)讲述他家的故事。

襄阳晚报通讯员章兴雁 马晓双 记者徐勇文/摄

何荣坤今年已年逾七旬,家住襄城麒麟社区居民五组。老伴叫王华珍,三个儿子却都姓张。

在外人眼里,他的一生是平凡的;于他的家人而言,他却是伟大的。30多年前,他承诺此生不再要孩子,对三个没有血缘的儿子视如己出;如今,他已年迈,三个儿子也用自己的孝行回报着他这些年的付出。

一句回答,从此心中牵绊他

何荣坤最先认识的不是妻子王华珍,而是大儿子张天勇。

30多年前,何荣坤是原襄樊市砖瓦厂的一名工人,工地和当时的麒麟村五组生产队相邻。一名六七岁的瘦弱男孩几乎每天都要背着一捆柴从山上下来,途经何荣坤工作的地方。

有一天,何荣坤终于忍不住问了句:“娃子,你咋这么小就上山砍柴,你爸干啥呢?”“死了。”孩子没有抬头,丢下两个字就走了。

孩子凄凉的背影定格在何荣坤的脑中,至今回想起来,老人依然不禁低头垂泪。

后来,他打听到这个孩子叫张天勇,是家里老大,还有两个弟弟,一个叫天平,一个叫天伟。他们母亲叫王华珍,不到30岁时丈夫就因病去世了。在那个劳动力多寡决定生活质量的时代,一个妇女独自拉扯3个儿子,生活压力非常大。

何荣坤的关心,引起了王华珍的嫂子李光秀的注意,在她的撮合下,善良的何荣坤和坚韧的王华珍最终走到了一起。

有种幸福,叫在你背上长大

“我虽然没什么大的本事,但请你们放心,我会尽我最大的努力,把华珍照顾好,把这个三个孩子好好养大。以后,我不会跟华珍再要孩子,这三个孩子就是我的亲儿子。”在婚礼上,何荣坤向王华珍亡夫的家人如是承诺。

几十年来,何荣坤是如此说的,也是如此做的,他把所有的爱都给了这个家,对孩子们照顾得无微不至,让孩子们健康地长大。“小时候,我天天趴在我叔的背上,他带着我到处玩。我的童年充满了欢声笑语,谁也不会因为我没爸爸而欺负我,因为我叔总在我的身边。”张天伟说。

在何荣坤的努力下,当年那两间低矮的破屋已经成了三层的小楼,孩子们也都已成家立业:老大从部队复员后在工厂工作,老二成了人民教师,老三如今在社区居委会工作。当年那个岌岌可危的小家,如今成了一个有着12名家庭成员的温馨大家。

你的晚年,因为有我们而幸福

如今,何荣坤满头的青丝已成白发,常年的劳累也让他落下了一身疾病:左腿的膝关节已经换为人工关节,右腿因为摔伤被埋入了钢钉,腰椎也做过手术,因为中风,现在不得不用起了拐杖……“我的身体这些年越来越差,几乎每年都要去住院。不过三个儿子都很孝顺,这让我很欣慰。”何荣坤说。

何荣坤去年因为摔伤住院,右腿被完全吊起来,9天没有大便过。二儿子张天平费老大劲把他从床上抱起来,可他依旧解不出来,张天平无奈只能去上班。可没过多久,他又憋得受不了,张天平二话没说,又跟单位请假跑了过来。

何荣坤住院时,老三张天伟早上五点就爬起来准备饭菜,再送到10公里外的医院去,然后赶在8点前到达单位;何荣坤出院后,说想出去晒晒太阳,张天伟立刻就买了部轮椅回来陪他出去。

老大张天勇非常细心,家住襄轴家属区,距离母亲家很远,但他几乎每天下班都要绕路来看看二老……

张天伟说:“在这个家最危难的时候,是叔叔帮我们渡过了难关,而且他为我们做出了常人无法做到的牺牲,虽然没有血缘关系,但在我们哥仨心中,他就是我们的父亲。”

最美家乡人

 

“最美家乡人”活动由本报联合阿里公益天天正能量共同发起。获评全国“最美家乡人”的正能量人物,每人将获得由阿里公益提供的最高1万元的奖励。

征集热线:3611111;

邮箱:xfwb110@qq.com;

您也可以通过晚报官方微信(微信号:xywb3611111)或天天正能量官方微信(微信号:zhnlali)报料。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信