在四渡赤水纪念馆,学员们向红军烈士默哀悼念 秋明摄

摄影老师马承海为红军合唱团的同志们签名留念。 秋明摄

学员们在四渡赤水纪念馆听取讲解员讲述战斗细节 秋明摄

襄阳晚报通讯员史俊莉 殷红群 记者曲慧

长征,是人类历史上伟大的壮举、世界军事史上的经典战例,长征精神激励着一代又一代中国人。

襄阳市老年大学摄影系5位老师、44名学员,平均年龄超过60岁,他们来到贵州遵义、赤水、娄山关,开展了以“重走长征路,共筑摄影梦”为主题的摄影创作活动。他们用相机讲述红军长征路上的故事,记录伟大祖国在新长征路途上取得的巨大成就。

学历史讲故事,长征路上感动多

从襄阳乘火车到重庆,从重庆又乘旅游大巴到赤水、遵义,10月15日至21日的7天里,市老年大学摄影系44名学员来到四渡赤水纪念馆、赤水市丙安古镇渡口、遵义会议纪念馆、娄山关红军战斗遗址陈列馆等地学习参观,开展摄影创作。

来到四渡赤水纪念馆,学员们首先为战斗中牺牲的烈士们默哀致敬。在他们的感染下,前来参观的其他游客也自发地加入到默哀仪式中来。“四渡赤水”被誉为“长征史上最光彩神奇的篇章”,毛泽东主席指挥中央红军穿插于国民党军重兵集团“围剿”之间,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。

由于出发前摄影系组织学员们进行了专场学习,来到纪念馆参观后,大家对这场战役的意义理解得更加深刻。

在遵义市内的小龙山上,有一座红军烈士陵园,77位红军战士长眠于此,讲解员向学员们讲述了陵园“红军坟”的故事。红军战士龙思泉是一名卫生员,部队进了遵义以后,他为百姓治好了伤寒,越来越多的百姓请他看病,他留下来给农民看病,却不幸被国民党的地方武装杀害,时年18岁。听到这里,在场的学员眼泪都在眼眶里打转。

学员李孔刚说:“以前对于长征的故事,多是从电视和书本里学到的,这次自己来到了长征路上,了解了战斗的细节,感受到长征途中老百姓对红军的感情,这才理解《十送红军》这首歌为何唱得那么情真意切,这才体会到长征不仅是战争的胜利,更是理想和信念的胜利。”

一路激情一路歌,课堂搬到旅途上

在这个团队里,最年轻的学员也有55岁了,83岁的卫昶是年龄最大的学员。刚开始大家还有些担心这么远的路途他会受不了,可老人带着沉重的单反相机,不仅坚持走完全程,一路上还带动着其他学员。

来到娄山关红军战斗遗址那天正好下雨,由于山高路滑,摄影系的老师们劝卫昶在山下休息,可他说:“风景区可以不去,但红军打过仗的地方我一定要上去。当年条件那么艰苦,红军还在这里打仗,我们现在只是爬爬山,有什么不行呢?”老人最后坚持爬上山拍照。

榜样的力量是无穷的。66岁的王慧出发前膝盖受伤,原本上不了山顶,但见到卫昶和一位79岁的老大姐都上去了,她也克服困难上了山。

一路上,卫昶虚心向身边的老师和年轻学员请教摄影技巧,一趟学习下来,老人称自己不仅摄影技术提升了,人也好像年轻了十岁。

在遵义会议纪念馆旁的红军街,有一个社区合唱团。学员们参观完纪念馆后,恰好遇上合唱团成员身着红军服装进行排练,大家拿起相机纷纷拍照。得知这支“老年摄影队”来自湖北襄阳,合唱团的演员们热情地邀请大家签名留念,上台一起唱红歌。从《四渡赤水》唱到《绣红旗》,从《浏阳河》唱到《十送红军》,一首接着一首,导游几次喊集合,大伙儿都依依不舍。

每次活动都是学员们学习摄影的好机会,5位老师在拍摄现场教学员们怎么拍风景,怎么拍夜景,如何选取好的角度。李孔刚说:“把学到的知识运用到实践中来,这样的教学效果好。”

讲纪律树家风,开启新的长征路

“重走长征路,共筑摄影梦”的活动结束后,市老年大学摄影学会从学员作品中挑出百余幅精品进行展示。“其中有很多优秀之作,这些作品从不同角度反映了长征精神。”学会会长张秋明告诉记者,学会每年组织金秋创作活动,以往选择的地点多是风景区,而这次选择重走长征路,对于新时代发扬长征精神有着重要意义。

卫昶是一名有56年党龄的老党员,他用工整的字迹写了整整六页的活动体会:“‘不忘初心,坚持信念’是这次重走长征路的主要感想。沿途经过很多地方,都是旧貌换新颜。尤其是重庆,与我30多年前去时有很大的变化,这证明了中国共产党的伟大。”

退休教师郑芳莉说:“只有亲自去过,才能理解红军长征的艰苦卓绝和伟大意义。我们虽然退休了,但仍然有义务拿起相机宣传党的政策,反映时代的进步和生活的美好。”

王慧告诉记者,刚开始报名参加这个活动时,有些人不理解,说那么远的地方有什么好看的。通过这次参观学习,自己的心灵受到了震撼和洗涤。“作为退休人员,我们也要讲纪律,发扬长征精神,走好新的长征路。”

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信