“面具人”领奖 本报记者王虎摄

襄阳晚报讯【通讯员余斌 邱毅 记者张伟】戴着卡通面具,没有发言,7位热心市民领到3.5万元奖金后,在多名民警的护卫下,最先退席——这是昨日上午在市公安局违法犯罪线索举报奖励新闻发布会上的一幕。

今年8月18日,襄阳市公安局犯罪举报中心与“襄阳公安”微信犯罪举报奖励平台同时启用。两个多月的时间,热心市民通过多种渠道先后举报各类违法犯罪线索121条。

昨日,市公安局常务副局长何俊虎称,这121条线索中,27条线索查证有效,警方正在侦查中;其中7条线索帮助警方破案,有一条线索直接帮警方破获一起杀人案件。根据这些举报线索,警方打掉5个犯罪团伙,抓获涉嫌违法人员153人。

据了解,为了进一步鼓励、发动、引导更多的群众参与到维护社会治安、打击刑事犯罪的“人民战争”中来,市公安局犯罪举报奖励审定委员会对已取得重大战果的7条线索进行了评估审查。在重点审查了线索来源、查办情况及申报奖励理由、依据以及奖励金额后,决定分别给予7位热心市民2000元至10000元不等的奖励,总计3.5万元。

上午10时许,7名热心市民带着警方提供的卡通面具,在新闻发布会现场依序领取了奖金。随后,警方特意安排多名民警,护送他们先行退席。

对此,市公安局负责人表示,为了充分保障这些举报人的人身安全,除了这些现场措施外,还要求各级公安机关在查证、转递、宣传、奖励过程中均不得暴露举报人情况。如有泄露了举报人个人信息,造成举报人人身、财产、精神损害的,将被依法追究法律责任。

争创全国综治“长安杯”

责任编辑:王媛媛
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信