襄阳晚报通讯员王素琴 姚明燕 记者孙修廷

下岗后,甘东友开办了一家敬老院。15年来,他细心照顾敬老院里的孤寡、智障、残疾老人,先后为几名老人养老送终,不是亲儿胜似亲儿。

上月底,他入选2016“襄阳十大孝子”。

46岁的汉子成了“小保姆”

1998年,甘东友从一家企业下岗。迷茫之时,甘东友发现,由于竞争压力加大,年轻人纷纷出去打工,很多年迈的父母成为空巢老人,生活上无人照料,精神上也很寂寞。

甘东友想想自己的父母,便能体会那些空巢老人的难处。这促使他有了开办一家敬老院的冲动。2001年,他向亲戚朋友借了3万元,建成了樊城区第一家民办敬老院——十字街社区祥福敬老院。

刚开始,为了节省资金,洗衣、做饭、打扫卫生、端屎接尿……都是甘东友亲力亲为。每天繁琐、脏累的日常工作,把46岁的甘东友变成了整天操持“家务”的“小保姆”。

“我把自己当成老人的儿子”

敬老院里大多都是孤寡老人,还有不少是行动不便的人。为这些老人收拾屎尿,一度成了甘东友难过的“关卡儿”。“为自己的父母和孩子收拾这些,是天经地义的事。为别人的父母做这些事,总是有些别扭。”这是他最开始的想法。

2002年夏天,望江街社区送来一位叫安玉君的五保老人。

当时,已是82岁的安玉君老人行动不便,时常把大便拉到了床上。一次,甘东友服侍老人时,一掀开被子,一股恶臭冲鼻而来。

扔下被子,甘东友冲出房间便是一顿大吐。吐完后,甘东友喘了半天才缓过气来。

想想老人身上还没清理,他强忍着恶心,把老人从床上抱下来,把床单被褥换掉。“人老了可怜,谁还没个老的时候,他们没孩子,我就当自己是他们的儿子了。”甘东友说。

2012年春节,大年初四早上刚开饭,噩耗传来。安玉君老人因为多年的病痛停止了呼吸。老人膝下无儿女,在敬老院生活了10年,甘东友一直把她当做自己的母亲一样看待。

甘东友夫妇为老人擦身、穿衣,把老人安葬在自己父亲的坟墓旁,送走了老人最后一程。如今,每年祭奠自己父亲的时候,他都会去看看老人,尽一份孝心。

2014年,敬老院的一位老人突然生病。为了给老人治病,他偷偷把儿子的买房款拿出来,用于垫付老人的医疗费。

一个月后,这位老人康复出院了,得知他的举动后,激动得只抹眼泪。

患病仍不忘老人

这些年来,甘东友听到的评价大多是“划不来”“憨子”“赔钱”等等,但他觉得这是他的工作,也是他的骄傲。

现在,身边支持他的人也越来越多:老人们的家属来得更勤了,护工护理老人更有耐心,社会上的爱心人士来敬老院做义工的也越来越多,他的儿子甘玉龙也加入了草草义工协会,除了为自己家的敬老院服务,还积极参加其他的志愿者活动。

去年,由于劳累过度,甘东友患上轻微脑梗。住院期间,他还在惦记着敬老院的老人们。

甘玉龙说,这15年来,他们一家子的春节都是陪着敬老院的老人一起过,父亲只在2013年去苏州领取“全国最美养老院院长”证书时出了一次远门,“他放不下心,担心我们照顾不好这些爷爷奶奶们。”

现在,行动不是很利索的甘东友也需要别人的帮助了,他更能深深地体会到“老吾老以及人之老”的含义。

他说,现在最大的心愿就是能把敬老院搞得更大一些,医疗更方便一些,让更多的老人老有所依。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信