襄阳日报评论员

长征途中,时任红军总参谋长的刘伯承与彝族部落首领小叶丹歃血为盟结为兄弟,使彝族群众从怀疑红军、敌视红军,甚至袭击红军,到一路护送红军走出百里彝区,并成立了第一支红军少数民族武装——中国彝民红军沽鸡支队,帮助大部队抢渡大渡河、飞夺泸定桥,为红军摆脱困境赢得了宝贵时间。

促使小叶丹及彝族群众对红军的态度发生根本转变的原因,是他们通过自己一系列的观察和体验,确认红军是自己的亲兄弟,共产党是自己的大救星,和自己的利益休戚与共。

相信群众、依靠群众、发动人民战争,使我党赢得了革命的胜利;保持与人民群众的血肉联系,与老百姓同呼吸、共命运、心连心,使我们社会主义建设和改革开放大业取得了举世瞩目的成就。无数的经验和教训证明:什么时候我们坚持了群众路线,我们的事业就无往而不胜,什么时候我们偏离了这条生命线,我们的事业就会面临困境甚至危机。

棚户区改造和易地扶贫搬迁是惠及民生的大好事,可是我们时常遇到群众不领情、不买账的情况,究其根本原因,是当事群众认为自己没有能够成为自己利益的主人。这就需要我们更加主动地邀请群众参与到具体工作中来,在阐述自身利益的同时,为工作出主意、想办法,并开展监督、评判。绝对不能因为工作进度快慢等一些问题,而忽视甚至无视群众的声音,习惯性地为群众当家做主,而不情愿让群众当家做主,甚至把群众这个主体当成阻力先规避掉。

尊重群众,依靠群众。在宜城市,棚户区居民自治改造委员会正发挥着越来越重要的作用。一些社区让自改委成员全程参与评估机构选择、未登记建筑认定、安置补偿方案制订等工作。在丰盈小区棚户区改造项目中,“群众主导、协商签约”这一棚户区改造工作模式的顺利运转,使征迁这一新的“天下第一难”在这里迎刃而解。

体谅群众,为了群众。襄州区张家集镇邵棚村是易地扶贫搬迁的安置点之一。为了让搬迁群众能稳定脱贫,安置点配建了沼气工程,两台高科技蒸压设备将全村的废渣、废物、废水集中处理,产生的沼气供全体村民无偿使用,沼渣则用于种植林果、蔬菜和养鱼,大大方便了群众的日常生活和农业生产,有效增加了先行搬迁群众收入,使后续搬迁进展顺利起来。

服务群众,造福群众。为了帮助棚改群众购买到性价比更高的住房,襄城区首创购房平台模式,通过招标和竞争性谈判,筹集房源2959套,价格比各楼盘市场价低5%以上,与二手房平台联合,提供适合征迁居民的二手房,给予中介费优惠,并组织了两次以“提供优质房源服务棚改居民”为主题的城南棚改推介会,市区30多家房产企业的房源被一抢而空,成交金额1.5亿元。

棚改和搬迁群众大多生活困难,只是把征迁款发到位、安置房盖好这些看得见的工作做完,是远远不够的。我们开展群众工作必须具体化,以切实帮助群众改善生活环境、拓展增收渠道。把发展产业、提供充分就业和优质的配套公共服务作为衡量群众工作优劣的最高标准,让棚改和搬迁群众既能安居,更能乐业。

习近平同志指出,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

棚户区改造和易地扶贫搬迁正在火热推进,全市各级相关干部都应在工作中牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,才可以和群众达成共识,让他们真心配合。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信