襄阳汉江网讯(记者 何梦婷 王炜)11月1日起,各地网约车新政正式落地施行,襄阳的网约车管理细则也即将出台,汉江网记者探访了目前襄阳市场上的网约车现状。

记者在胜利街上车,到达襄阳日报社,大概需要7元4角,价格和出租车差不多,记者多次在这条路线上使用网约车,发现一般预约后3分钟之内便可到达,服务感受和价格出租车差不多,大多数车都是十万左右的,十万以下的较少。这条路线上的士比较少,但是专车每次都可以打到。

另一记者在火车站上车,到达铁路四院,大概需要6元4角,价格也和出租车差不多。

记者还随机采访了一些网友,大部分人都表示更愿意用滴滴,一是因为滴滴有券可以抵车费,二是专车更快一些,出租车喜欢拼车,而且出租车气味比较大,舒适感没有网约车好。但也有年轻的女性网友表示更愿意用出租车,感觉专车没有出租车安全,尤其是晚上。

有出租车司机表示不看好滴滴打车在三线城市的未来,“三线城市出租车多,人流量远远不比一线城市,蛋糕就那么大,大家都来抢,专车的收入不会多高,难以维系,而且网约车都是烧油,不像出租车可以用气,所以它的价格降不下来,没有多少优势。”他同时表示网约车对出租车冲击很大,出租车司机里也有用滴滴的,“但是比较少,主要是抢一些远程的单子”。

记者也碰到了一位专职做网约车的汪师傅,他表示自己之所以专职是因为已经五十多岁了,不好找工作,做网约车每天大约可以赚到一百多块钱,“感觉不划算”,对于网约车即将合法化,他表示到时候还要考证之类的很麻烦,“现在做一天算一天吧”。

政策方面,湖北目前只有随州已经出台细则,和北京等外地城市一样,规定了价位必须是十万以上,但不同之处在于未规定车主的户籍,北京等城市都规定必须是本地户籍。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信