在襄阳市蔚蔚幼儿园,孩子们与家长一起在“路口”学习如何过马路。(资料图片)

襄阳日报讯(记者黄金晶 通讯员贾荣峰 陈建波)14日,记者从市教育局了解到,为营造安全、稳定、文明、健康的育人环境,今年以来,我市坚持以“三全”(全方位引领、全覆盖创建、全过程监管)为抓手,以建立健全校园安全长效工作机制为核心,广泛开展平安校园创建活动。

落实主体,全方位引领

落实安全管理(平安创建)的主体责任是抓好平安校园的关键。每学期开学前,市、县教育行政部门都要与所辖学校,学校与校内的各管理部门和教师签订校园安全(平安建设)责任书。

在责任书中,将平安建设工作纳入学校安全工作目标考核内容,按照党政同责、一岗双责的要求,进一步明确教育行政部门和学校(幼儿园)一把手为第一责任人。

为确保全市教育系统创建活动平稳、有序地开展,每年初,市教育局都将平安校园建设列入全年的工作计划,纳入年终的目标考核内容。各县(市)区教育局和学校、幼儿园结合本地实际,拟订本地、本校的实施方案,对平安校园创建活动进行安排和部署。

完善网格,全覆盖创建

通过逐步实行校园安全网格化管理,市教育局不断规范校园安全工作网格化管理制度,逐步构建市教育局、县(市)区教育局、中心学校(教育集团)、学校、分管人员(网格员)“五位一体”的校园安全工作管理网络。

各地各学校在逐步落实校园安全网格化管理的同时,进一步建立健全了校园安全管理机构,配齐了安全管理人员,并按照《中小学校岗位安全工作指南》的要求,将安全责任逐条细化,分解落实到每一个人、每一项工作、每一个环节,建立起覆盖学校各个领域、各个环节的安全稳定责任体系。

目前,全市各级各类学校基本配备了2名以上的保安,配齐了安保器材,安装了视频监控探头,80%的学校安装了一键式报警器。

培育特色,全过程监管

在夯实平安校园创建基础的同时,全市各学校结合实际,深入挖掘、创新,形成了各具特色的平安校园优秀成果。

襄阳市第一实验小学以打造坚固校园防范安全屏障为特色,投入资金将教学区和生活区分开,聘请3名专职安保人员,购置安保器材,安装了123个监控探头和一键式报警器,实行了“全员值班”和“无缝对接”的校园巡逻值班制度等。

枣阳市第三实验小学将安全宣传教育纳入校园文化的一部分。他们将各类安全宣传教育内容和学生日常行为规范,以“三字经”、儿歌、图案等形式呈现,让学生耳熟能详,形成了以安全为主的特色校园文化。

从2010年至今,全市共有18所学校被评为“省级平安校园”、1所学校荣获教育部“平安校园优秀成果三等奖”、7所学校荣获“省级平安校园优秀成果奖”、299所学校被评为“市级平安校园”、4所学校被评为“市级平安示范学校”、612所学校被评为“县级平安校园”。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信