第三届世界互联网大会于11月16日至18日在浙江乌镇举办,本届大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。

今天上午,大会在浙江乌镇开幕,中国国家主席习近平通过视频发表讲话。

作为本届互联网大会三大功能板块之一的互联网之光博览会,在昨天(15日)下午已经正式开幕。

据悉,本次互联网大会有三大功能板块,分别是大会论坛、博览会和全球领先成果发布。互联网之光博览会吸引了来自全球的500多家企业报名,最终精选出310家互联网企业参加。博览会将在18日下午和19日上午向社会公众免费开放,有哪些新看点呢?先睹为快吧!

1

科技成果闪亮博览会

聋哑人手语翻译手套带来福音

盈米科技于2014年开始研发一款名为聋哑人手语翻译手套的高科技产品。在展会现场,工作人员带上特制手套比划手语,此时,手套上的传感器将肢体动作第一时间进行分析,将其转换成语音,在手机端通过APP播放,最终实现聋哑人与外界的正常沟通。

2

据了解,目前,该手套为第一代产品,未来将通过升级改造,完成传感器、数据线的隐藏,实现产品的更新换代,预计明年3月左右上市。

百度无人车顶自带“旋转大脑”

3

在展会现场,一款蓝色的无人车引来众人围观。据工作人员介绍,无人车有一个百度自动驾驶的大脑,同时还配备了传感器以及雷达等设备。这些设备每秒能返回200多万三维点,为无人车提供实时的障碍物点输入,算法会根据输入做出实时障碍物检测、追踪、识别,对其行为作出预判,规划车的路径,最后把控制信号发到车上,实现自动驾驶功能。

未来升级后,将实现无油门、无方向盘,最终实现真正意义上的无人驾驶技术。

京东无人机送快递引关注

在本届互联网之光展会上,京东的送货无人机再次吸引众多目光。据工作人员介绍,不久前的双十一购物狂欢节上,通过无人机,第一单成功抵达陕西西安。

4

从2014年开始,国内主要电商都开始了渠道下沉,布局农村,京东顺势而上,4月份透露已经成立专门的项目小组,研发物流无人机和机器人,随后,在5月底的中国大数据博览会上,京东送货无人机高调亮相。

诺基亚为车联网第一步打下基础

诺基亚在近两三年转型成为专注于网络设备的公司,此次展会,NOKIA上海贝尔利用准5G高性能网络,让机器与机器产生“对话”,为车联网的第一步打下基础。

5

现场的场景模拟展示:在超出视距范围内,前车模型刹车,后车通过该网络自动发出信号,做出相关提示;在前车转弯超出视距的情况下,后车的屏幕会发出警示等。这一模拟场景能清晰感受到两辆车的“对话”。

趣店:技术改变金融

6

目前,趣店采用纯线上流程,用人脸识别、反欺诈等技术手段替代线下面签。自主搭建的猎隼风控系统采用了自主研发的自动决策引擎,通过技术创新,去除人工审核干预,降低服务成本与人工错误率,将审核时间从几天缩至几分钟,放款速度达到了秒级放款,同等时间内服务服务更多人群。

“辛巴达”携智能行程亮相互联网之光

辛巴达为行程规划师提供了一个基于大数据与人工智能为基础的智能行程规划系统,将几十个小时的工作时间缩短为十几分钟,协助行程规划师为客户提供更有效、更有质的旅游行程方案。

7

据了解,辛巴达智能规划系统将旅行标签还进行了大致划分,用户可以标签化选择主题,系统会根据相应的策略,为客户推荐相应的个性化旅游路线。

首个智能驾驶车险指数模型诞生

专注智能安全驾驶汽车大数据的杭州好好开车公司15日在乌镇第三届世界互联网大会宣布,全球首个智能驾驶车险指数模型(英文简称ABI)已在中国诞生。

8

好好开车CEO何崇中说,该车险指数模型是基于智能驾驶辅助系统生成的大数据开发的。其核心算法对驾驶习惯、驾驶行为和驾驶模式等主要评价维度作了优化,解决了驾驶行为难以描述和难以量化评价这两大问题。

大家都在看↓

“乌镇时间”,看全球互联网治理的“习式思路”!

“乌镇时间”倒计时ing!你准备好了吗?

里皮挂帅第一战!看国足拥抱“改变”

来源:央广网综合

记者:王文伟、王蕊

摄影记者:韩靖

本期编辑:王晶晶

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信