近年来,浙江省顺应科技革命和新兴产业发展趋势,加快发展信息经济,目前已经成为中国互联网事业最为繁荣发达的地区之一。2014年,伴随着世界互联网大会在乌镇永久落户,互联网界的优秀人才、企业和资本不断集聚,信息经济已经成为浙江经济的一张金名片。11月15日,浙江省信息经济机遇与挑战暨领军企业家代表记者见面会在乌镇互联网国际会展中心举行,桐乡市委副书记、市长盛勇军与五位浙江企业家代表一起就浙江信息经济建设回答记者提问。

1

蓝网:乌镇以及桐乡对创建互联网创新发展试验区有哪些设想以及会采取哪些措施?

2

桐乡市委副书记、市长盛勇军:互联网创新发展试验区的建设要在三个方面发出乌镇声音,贡献乌镇智慧:

1、要打造互联网产业的高地。把桐乡和乌镇建设成为互联网新产业、新技术、新成果、新模式发布、展示和应用的窗口;

2、要成为互联网产业共享的福地。进一步建设智慧医疗、智慧养老、智慧旅游、智慧城管、智慧交通等跟老百姓切身相关的产业;

3、要打造互联网思想盛宴的圣地。互联网大会只有三天,但我们的目标是要打造365天永不落幕的互联网大会。

中新社:作为浙江省的明星企业,中电海康集团快速发展的背后有什么经验和秘籍可以分享?

3

中电海康集团有限公司董事长陈宗年:中电海康集团的发展主要依靠4个字:持续创新。持续创新背后是6个字:专业、厚实、诚信。中电海康的未来发展主要围绕三个变化:一是从视频监控走向可视化管理,二是从单一的视频感知走向多纬感知,或者叫全面的物联网化;三是从现在的一个国际化战略走向全球化战略。

浙江卫视:浙江省成立了首个国家信息经济的示范区,华数作为浙江信息经济的领头羊企业,未来有哪些布局?

4

华数传媒控股有限公司常务副总裁乔小燕:三大发展战略服务用户:

1、新网络+应用,用智能化网络支撑全部的应用,包括家庭娱乐、家庭健康、家庭医疗、家庭教育,包括智慧城市的整个网络支撑和应用支撑;

2、新媒体+内容,华数会把内容作为网络可持续发展不可或缺的核心元素,大力加强整个内容产业的建设;

3、大数据+开发,在现有平台基础上,整合资源进行开发运营,将数据资源转换成资产资源。

香港商报:互联网时代,如果不说大数据、云计算,就会感觉自己落伍了,您如何看待这个变化?

5

杭州数梦工厂科技有限公司首席执行官兼总裁吴敬传:未来社会将以云计算为基石,以数据的流动带来经济的流动。未来信息资源应该像用水用电那么方便、那么随意,你只需要使用、享受信息化给你带来的便利。未来年轻人创业的时候不需要再考虑需要多少信息资源,因为我想不仅是我们公共云资源上会提供,我们政府平台上也会提供这些信息,我们要做的是利用这些信息来沉淀数据,用数据为我们带来新的创业机会。

浙江之声:微医的互联网医院未来打算或设想是什么?

6

微医集团董事长兼首席执行官廖杰远:微医的发展主要聚焦三个方面:

1、从乌镇走向了全国。现已在17个省份实现落地;

2、从线上走到线下。目前,微医的线下全科医学中心应属全国全科医学的代表,未来三年,微医将在全国完成100个全科医学中心的建设;

3、从被动医疗走向了主动健康。通过互联网为每一个家庭提供主动联系,类似欧美家庭医生的健康守门人服务。

浙江电视台新闻频道:作为一名80后的成功创业者,您在创业过程中是否遭遇过挫折?对从事互联网创业的年轻人有哪些建议?

7

汉鼎宇佑互联网股份有限公司董事长吴艳:创业不是一场夸夸其谈的游戏,而是一次破釜沉舟的危海之战。因为你可以想到的商业模式别人也可以想到,技术优势今年是你的,可能过几年就不是你的了。如果一定要给创业者一些建议,那么请你在开始前一定要深思熟虑,谋定而后动,但是如果你已经走上创业之路,那只有坚持,因为创业就是不归路,除了坚持没有别的办法。

本文信息来自传播君发布会现场报道,图片由杨洋拍摄。

邮箱wangluocb@vip.sina.com

到了,第三届世界互联网大会,传播君一行七人率先飞抵浙江,将在乌镇驻扎一周,为您播发最新最快的峰会资讯,敬请期待。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信