2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中国国家主席习近平通过视频发表讲话。习近平在讲话中表示:本届大会以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题;希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。

创新改变世界,网络精彩生活。创新是推动人类社会进步的重要力量,也是互联网发展的最显著特征。比如说,互联网就曾孵化出网络支付、网络社交、分享经济等新型商业模式,为经济发展注入了新的血液。互联网已经成为了我们这个时代最具发展活力的领域,世界知识产权组织统计数据也曾显示:近两年来,全球技术创新的成果有80%来自互联网领域。

一镇一盛事,一网一世界。就以世界互联网大会举办地乌镇为例,“互联网+”创新就惊艳了整个世界。26条万兆级光缆、浙江大数据交易中心、5G车联网……智慧小镇、创新古镇、互联网名镇,都具有浓郁的互联网气息。可以说,以云计算、大数据、物联网为代表的前沿信息经济,与各行各业渗透融合,释放“互联网+”创新发展新动力,在乌镇得以完美演绎。

“互联网+”创新,乌镇只是中国的缩影。当前中国网民已逾7亿之众,规模跃居世界第一。通过实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,互联网也已成技术创新、服务创新、业态创新最为活跃的领域。

当前世界经济发展正面临动力转换、结构调整的繁重任务,加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。本届世界互联网大会以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,就契合了时代大势。来自世界各地网络大咖齐聚乌镇,能够共谋网络治理,共谱发展新篇,让互联网之光照亮未来,让思想的火光照耀时代。

独行快,众行远。面对世界经济的复杂形势和各种风险挑战,没有谁能够独善其身,没有谁能置身事外,“互联网+”创新也是如此。习近平总书记强调指出:中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”中国互联网蓬勃发展,已经为各国企业和创业者提供了广阔市场空间。而今于乌镇拉开帷幕的第三届世界互联网大会,不仅为中国谋亦为世界虑,彰显了全球互联网治理体系的中国担当。共享“乌镇时间”,必能凝聚起最大共识和美好愿景,释放出造福人类的更强能量,为世界互联网发展做出“中国贡献”。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信