襄阳晚报讯【记者张伟】总有一些人感动着这座城市,感动着我们。今年8月15日,本报联合阿里巴巴天天正能量发起了第二届“最美家乡人”征集评选活动,经过三个月的征集推荐,目前选出15名候选人(包括3个团队——编者注)。

今日,在“襄阳晚报”微信公众号上,15名“最美家乡人”候选人开始接受公众投票。票数最高的前十位将当选为襄阳“最美家乡人”,前两位候选人将代表襄阳参加全国“最美家乡人”的评选。

“最美家乡人”评选活动是阿里巴巴天天正能量投入100万元公益资金,联合全国30多个城市主流媒体开展的品牌活动。首届“最美家乡人”评选活动于去年举办,本报推选出的10名襄阳“最美家乡人”中,倾心呵护汉江15年的运建立最终当选为首届全国十大“最美家乡人”,被称为“空巢老人的儿子”的社区网格员王磊获得全国十大“最美家乡人”提名奖。

今年活动启动以来,本报陆续收到社会各界通过邮件、电话、微信等多种方式推荐人选近百人,我们选择报道了其中15位。这些候选人各自有不同寻常、感人至深的正能量故事。

如果你也被他们的事迹所感动,请赶紧关注“襄阳晚报”微信公众号(xywb3611111),为他们投上宝贵的一票。投票时间为11月17日至24日。届时,前十位得票最高的候选人将成为襄阳“最美家乡人”,他们每人将获得正能量奖金2000元,并颁发证书。

此外,我们将推荐票数最多的两人参加全国“最美家乡人”的评选。阿里巴巴天天正能量收到各媒体推荐的“最美家乡人”后,会将其制作成投票页面,发动网友投票,得票最多的30名“最美家乡人”将晋级下一轮评选。之后,将由阿里巴巴天天正能量组织参与活动的媒体组成专家评委,进行第二轮投票,根据评委的投票结果最终产生10名全国“最美家乡人”,他们将获得1万元的正能量基金奖励。

仗义老板张建新

7年前,张建新在幸福社区开了一家面馆,偶然间发现邻居中有一对智残父子,生活困难。他主动请这对父子来面馆帮忙,除了管吃管喝,还每月发工资。

说是来帮忙,他却把他们当成了亲人:干的活再不强,他不埋怨;得罪了顾客,他一遍遍说好话道歉;意外走失,他丢下生意去寻……

他被网友称为“仗义老板”,都说要去这里吃一碗面,“品尝”正能量。

“抚孤圆梦”志愿者

这是一支默默奉献的志愿者团队。2013年,襄阳民间义工协会从市区筛选出12名特别困难的孤儿,这些志愿者以“干爹干妈”的身份结对帮扶,通过精神关爱、物资帮扶、集体活动等方式帮助这些孩子成长。

4年过去了,在他们的倾心帮扶下,孤儿们在正确的轨道上健康成长。在给这支团队写来的信中,孩子们这样写着:“你们的出现,就像一道阳光,带给我温暖。”

“周末义教”服务队

在枣阳市七方镇一座废弃的电影院内,几十张破旧的桌椅摆放在两间简陋的教室里,48岁的孙国萍和湖北文理学院“周末义教”志愿服务队,为当地留守儿童建起一座“爱心学堂”。5年来,这支志愿服务队共为3000多名留守儿童提供义务辅导。

尽孝小伙王亚闯

两年来,29岁的河南小伙儿王亚闯为孝老敬老,每个月的1日和15日,他的面馆会为襄阳70岁以上的老人提供一份爱心早餐。他说,自己长年居住在立业路社区,发现周围有不少空巢老人,这让他不时想起去世多年的爷爷奶奶,为这些老人提供爱心早餐,就是让自己尽尽孝心。

深山好人薛良诚

看到邻居家6岁的孩子因为无人接送,无法到4公里外的村幼儿园上学。从去年9月到今年7月,不沾亲不带故的薛良诚总是早上7点40分准时把孩子送到学校,下午4点准时接回,风雨无阻,一天不落。他说:“我只当多了个儿子,这事我来承担!”

公益书屋柳立基

“我办这个书屋不图回报,只为了鼓励大家多读书。”90岁高龄的柳立基把自己30平方米的卧室改造成书屋的格局,把自己多年来收藏的书籍、报刊分类整理,免费让群众借阅。这一间公益书屋一开便是15年。

“长嫂如母”杜立芳

两年前,李大春在工地上摔伤,全身多处骨折,下半身瘫痪,至今不能独立坐起,吃喝拉撒全在床上。比他大一岁的嫂子杜立芳承担起了照顾他的重任,无论多脏多累,从未说过放弃。

“亮灯好人”段志群

黑乎乎的城郊马路上,一对夫妻被撞伤,肇事司机逃逸。段志群和另一位好市民点亮救命灯,在滚滚车流中坚持守护一个多小时,直至伤者获救。

“最美献血者”李翠萍

2004年,李翠萍开始捐献机采成分血,定期捐献血小板。由于她的血小板基数高,每次别人献一个单位,她献两个单位。17年来,李翠萍风雨无阻,先后无偿献血124次,总量超过10万毫升,总献血治疗量达230个,相当于在临床上可挽救230条生命。她说,即便是一次不经意的献血,也可能挽救一条生命。

春风敬老院“爱心股东”

两年多来,30多个老人住进张敏开办的春风敬老院,没有一个人转走,这样的口碑赢得了众多的“爱心股东”。回乡探亲的王根波在朋友圈一号召,十余位朋友发红包捐了6000多元;给敬老院提供面食的张萍拿出5000元购置健身器材;镇卫生院副院长李荣兵、年近八旬的名医马耀勇,每半个月就来给老人问诊。

良心的哥刘翔鹏

今年中秋节小长假期间,重度烧伤的父亲在医院抢救,家里急需钱用于治疗,的哥刘翔鹏忙着加班跑车挣钱。这时,他捡到了两万元现金,没有丝毫犹豫,赶回公司上交,“一是这是我该做的,二是为了自己心里踏实。”

孝老爱亲裴华香

她12年如一日,任劳任怨地照顾丈夫病重瘫痪的爷爷奶奶、年迈的公婆,相夫教子。面对众人的称赞,她总是淡淡一笑:“我只是在尽自己的责任”。她,就是保康县城关镇三溪沟村村民裴华香,用真心、孝心、善心演绎着人间大孝大爱。

无私养父何荣坤

因为一个承诺,他一辈子没有亲生孩子;虽没被叫过“爸爸”,却有三个孝顺的儿子。襄城麒麟社区何荣坤老人的人生经历向周围的人们陈述了这样一个事实——没有血缘,亲情依旧浓烈。

襄阳孝子甘东友

下岗后,甘东友开办了一家敬老院。15年来,他细心照顾敬老院里的孤寡、智障、残疾老人,先后为几名老人养老送终,不是亲儿胜似亲儿。

上月底,他入选2016“襄阳十大孝子”。

大爱夫妇王勇、孙红云

正在上高中的独生儿子王旭刚因为车祸昏迷不醒。儿子离世的那一刻,他们在器官捐献协议书上写下了名字,泪如泉涌。现在,移植了王旭刚两肝一肾的三名患者恢复良好,王勇、孙红云感到欣慰。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信