□襄阳晚报通讯员王娟 首席记者李兴会

11月2日下午,在振华路祥云小区,说起儿子王旭刚,王勇的妻子孙红云仍然难以释怀:“养他到17岁,说不在就不在了。”说完,眼泪夺眶而出。原本沉默不语的王勇,眼圈也红了。

孤儿王勇——幸福来之不易

王勇现年45岁,自小在友谊街回族社区长大。他的父母是原襄樊市粮食局淀粉厂职工。王勇5岁时,父母因病双双去世,他成了孤儿。

勉强读书到13岁,王勇辍学在家。街坊邻居虽然都心疼这个可怜的孩子,但解决不了他的温饱问题。在友谊街回族社区的关照下,王勇进回民饭馆当起了学徒。虽然性格木讷,但王勇能吃苦,脏活儿累活儿抢着干,饭馆里的人都很喜欢他。在这里,他度过了美好的十年光景。其间,王勇认识了同在饭馆打工的孙红云。

孙红云比王勇大一岁,是襄城区欧庙人,漂亮贤惠。日久生情,二人在社区居委会和左邻右舍的撮合下,喜结连理。

爱子出事——遇车祸脑死亡

婚后,在社区居委会的帮助下,王勇夫妇住进了友谊街回族社区的房管房。两年后,儿子王旭刚出生。虽然经济条件拮据,但一家三口温馨幸福。

2012年9月,王旭刚考入高中,王勇夫妇在解放路艺苑巷卖早餐。二人盘算着,等王旭刚上了高二,就让他去当兵,既能减轻家庭负担,又能锻炼人。然而,一场变故将这个家庭推向崩溃的边缘。

2013年10月25日晚,王旭刚放学骑车回家时被一辆轿车撞倒,全身多处受伤,当场昏迷。为救儿子,王勇夫妇借遍了亲朋好友;友谊街回族社区获悉后,一边安排专人协助处理交通事故,一边与民族宗教局、司法局、妇联、工会等部门沟通,帮他们一家解难题;街坊邻居得知消息后,有人捐款,有人主动到医院帮忙照顾昏迷不醒的孩子,他们希望通过自己的微薄之力,来帮助这家人……

大爱夫妇——代捐器官救人

三个月过去了,王旭刚一直处于昏迷状态,医院认定他已经脑死亡。但孙红云一步不离地守在床前,向儿子诉说幸福的往事;王勇也常常坐在床前,一言不发地看着儿子。虽然盼望奇迹出现,但他们内心都清楚,儿子已经醒不过来了。

一个偶然的机会,王勇夫妇听到有人咨询器官捐献的事情。他们心中一动。随后,经过打听,他们得知儿子符合捐献条件。两口子多次商量后,做出了一个痛苦的决定:如果儿子最终醒不过来,就代他捐器官。

之后,他们带着王旭刚前往武汉鉴定病情,结果令人心碎。

2014年10月17日,医生宣告救治无效,对王旭刚结束治疗。当天,王勇夫妇在湖北省红十字会的帮助下,与中国人体器官捐献管理中心签订了器官捐献协议。当在协议书上写下自己的名字时,王勇、孙红云泪如泉涌。“尽管不舍,但想到这些年,特别是儿子出事后一年里大家对我们一家人的关心、关爱,我们无以为报,就用这种方式回报吧!”孙红云说,“儿子的器官救了别人,这让我们觉得儿子仍然活着。”

孙红云告诉记者,不久前,他们通过湖北省红十字会得知,移植了王旭刚两肝一肾的三名患者恢复良好,他们很欣慰。

2015年,王勇夫妇被授予“襄阳楷模·好人榜”荣誉称号。

“最美家乡人”活动由本报联合阿里巴巴天天正能量共同发起。获评全国“最美家乡人”的正能量人物,每人将获得由阿里巴巴天天正能量提供的最高1万元的奖励。

征集热线:3611111;

邮箱:xfwb110@qq.com;

您也可以通过晚报官方微信(微信号:xywb3611111)或天天正能量官方微信(微信号:zhnlali)报料。

责任编辑:刘自航
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信