走在张集镇油坊湾村口的栾树大道上,满眼所见是绿树村边合,随风飘散的是麦苗清香。

村口的晾布架和染缸,诠释了李家染坊村名字的含义。

村里正在建设“老爷车”博物馆。

河水在李楼镇张庄村中流淌。两位老人看到拍照的陌生人,不忘夸赞村里的美景。

在现代渔业产业园里,银鳞雀跃,鱼儿满舱。

昔日贫困的马岗村蝶变为鱼米之乡。

每一幅画都在讲述来自民间的故事。

文化广场成为村民健身乐园。

襄阳日报记者赵兴沛 谢勇 通讯员双全 刘兵 赵胜摄影报道

“绿树村边合,青山郭外斜”,这样的山水田园画卷正在老河口市美丽乡村之间徐徐展开。红瓦白墙的村落民居点缀在青山绿水间,现代生态农业成为老河口大地上一道亮丽的风景线,文明和谐的社会环境正逐步形成……一个个可喜的变化,源自老河口市美丽乡村建设的科学规划。

美丽风景

初冬时节,薄雾轻如纱,暖阳一照,便缓缓退去,露出蓝天白云。李楼镇张庄村正在建设新房,一边是热火朝天的建设,另一边是清澈的河水在村中流淌,村民在河边的公园里晒太阳,享受着身边的变化。

在美丽乡村建设中,老河口市加大绿化美化建设力度,在村“四边”及村内公共活动场地种植本地树种、花卉,绿化彩绘村庄。城里人能享受到的,村民们一样能享受。

美丽产业

洪山嘴镇苏家河村建成3400亩桃梨现代农业示范区,光化办事处徐家滩发展500亩猕猴桃种植基地……建设美丽乡村,不仅仅是给村庄换件新衣裳,还要让老百姓的生活富起来。

在美丽乡村建设过程中以“中国有机谷”老河口项目区建设为抓手,依托自然条件,整合村集体资源,广泛吸纳农户入股参与,组建一批农业发展有限公司,为美丽乡村建设提供了经济支持。

美丽乡愁

“城镇建设要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。”乡愁是一种文化记忆,名为“愁”,实为眷念,是经久不衰的情愫。

美丽乡村建设坚持从村民良好习惯养成、文明素质提升入手,结合社会主义核心价值观,制定乡规民约。开展“好党员”“好媳妇”“十星级文明户”和“卫生文明户”等评选活动,改陋习、树新风,着力打造美丽乡村“内在美”。

“一枝独放不是春,万紫千红春满园。”改善农村人居环境、建设美丽乡村的目的,不在于使个别村庄、个别城镇富裕美丽,而是让整个农村都旧貌换新颜。村美民富生活好,千门万户入画来。美丽乡村,把现代文明融入老河口的青山、绿水、乡愁,描绘出老河口人民安居乐业的大美画卷!

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信