一等奖汉风汉韵壶

襄阳汉陶工艺美术大师曹宗金 安富斌摄

原标题:一个古陶俑引出现代“襄阳汉陶”

襄阳晚报记者梁艳 通讯员廖双玉 向长海

10月下旬,当汉风汉韵壶(汉陶)在第九届“襄阳礼物”旅游商品大赛上惊艳亮相,并被评为一等奖时,引起了多方关注。创作者是如何将文化艺术与旅游商品完美融合?他和汉陶又有着怎样的渊源?今天,就请跟随记者走进襄阳汉陶工艺美术大师曹宗金的陶艺世界。

弃商从艺为梦想插上翅膀

一进入曹宗金家,就像来到汉陶世界,满地光溜溜的泥巴彰显着主人独特的爱好。曹宗金出生于制陶世家,爷爷、父亲都是烧窑工出身。在爷爷、父亲的影响下,他从小对陶器情有独钟,其人生也因一件陶器而改变了轨迹。“事情得从十几年前说起。”花白头发、一脸络腮胡子的曹大师回忆道。16年前,曹宗金创办的襄阳兴华建筑公司承接了襄州区的一项工程。一天,一名工人从地下挖出几个陶俑,却不小心打破了一个。随后赶到现场的考古人员十分痛心,连声责怪。“不就是个陶器吗?我赔你!”曹宗金不耐烦地说道。“你怎么赔?这可是汉陶,价值连城啊。”考古人员半开玩笑地说道。

这件事引起了曹宗金的好奇。在深入的探寻中,他了解到汉陶与秦兵马俑同样精彩。起源于新石器时代的陶器在秦汉时期达到艺术巅峰,襄阳的陶器也曾盛极一时。不过,这种工艺却随着瓷器的出现渐渐消失,让许多艺术界人士扼腕叹息。

曹宗金向景德镇专家咨询襄阳的泥土是否可以烧制成好的陶器,专家否定了他的想法。他不服气,决定自己试着制作,复兴“襄阳汉陶”,让失传2000多年的汉陶工艺重现光彩。从此,曹宗金弃商从艺,开始了他的制陶之路。

如痴如狂五年制成一个碗

为了掌握顶尖的制作工艺,2001年,他独身一人来到江西景德镇拜师学艺,一学就是整整5年。2006年,曹宗金回到襄阳,开始研制“汉陶”。

“关键的一步是选泥。但我在襄阳城郊寻了大半年,却一点收获也没有。”曹宗金回忆道,这些泥土不是温度烧不起来,就是黏度不够。曹宗金翻山越岭走遍南保谷地区,寻找合适的泥沙,几年间先后筛选出五种原材料。随后,他将烧制汉陶的29个配方一一实验,每个配方最少试烧50余次。

窗外热闹喧嚣,可潜心研究的曹宗金心无旁骛、如痴如狂。全身心的投入,让曹宗金入了“魔”,经常半夜灵感来了,他就从床上一跃而起,记录下来。

经过不懈努力,2010年,曹宗金的第一件作品——汉陶碗终于烧制成功。当时,虽然车间离家不到百米,他却三天三夜守在车间里,像是等待自己的孩子降生。“已经烧成一个器物了,不是陶片了!”曹宗金异常兴奋。

随着工艺的成熟,曹宗金烧制出来的“汉陶”器具日臻精美,有的堪比宜兴紫砂,有的宛如宋代汝瓷……这些器皿既如紫砂般透气,又如瓷器般坚实,堪称艺术瑰宝。

走向世界文化与工艺相融

景德镇的瓷器能做成产业,“襄阳汉陶”为什么就不能形成产业呢?在配方成型后,曹宗金进一步确立了将“襄阳汉陶”打造成襄阳的城市名片、形成文化产业的目标。

2012年,曹宗金成立了湖北鼎盛昌茂陶瓷工艺有限公司,在景德镇定制了陶设备,实现了规模化生产。随后的两年里,300多件设计巧妙、造型精美的陶艺作品逐一问世,除了多次在国内大赛中获奖外,曹宗金制作的三件汉陶作品还被市博物馆收藏。

“让世界通过汉陶了解襄阳,让‘襄阳汉陶’走向世界。”曹宗金认为,要让本土文化走向世界,富有独特文化内涵的旅游商品将是一个重要载体。他在传承古汉陶制作技艺的基础上,将襄阳本土的汉水文化融入作品设计之中,并利用现代技术,将汉陶制作推向了一个新的高度。“下一步,我们将扩大生产规模,打造陶艺产业链,目前正在申报建设‘汉陶古镇’项目,同时将邀请中国工艺美术大师严学章进行‘生肖系列旅游产品’的研发制作。”曹宗金规划着。

目前,汉陶已得到襄阳市委市政府高度重视,并纳入襄阳十三五发展规划,希望通过旅游业的拉动把襄阳汉陶艺术推向世界。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信