XYWB201611288_1

产业地图14

襄阳晚报通讯员尹燕青 记者韩洁 黄可/文 曾晓薇/图

在延续两千多年的建城史中,襄阳城市架构逐渐呈现南城北市的格局,汉江南岸在一派静谧中隐隐地透出古朴与厚重,北岸的商业文明延续千年,为城市带来鲜活的时代气息。

时间在前行,社会在发展。当林立的高楼大厦托起今日汉江北岸愈来愈恢宏的现代图景时,分布于其中的40多个专业市场则显得日益落后,跟不上城市发展的步伐。2013年,市政府审时度势,在樊西、襄阳北、双沟规划三大专业市场聚集区,以打造区域性商贸中心城市和现代化市场体系,缓解城市交通压力,拓展城市发展空间,改善市场经营环境,提升城市品位。

市市场外迁办戴勇军说:“自2013年市场外迁工作启动以来,市区计划迁出45个专业市场,其中樊城区34个、襄城区1个、襄州区4个、高新区6个,涉及经营户11000户。至明年1月底,首批18个专业市场将完成搬迁任务。”

三大聚集区承接专业市场转迁

47岁的李菊英是新华市场的一位普通商户,10月23日,她冒雨前往中豪襄阳国际商贸城,在自己新租下的摊位中仔细打量着。“在新华市场,我主要是做周边乡镇的服装生意,档次比较低,再加上电商的冲击,利润确实很薄。”李菊英说,“新华市场的条件有限,而且定位偏重于低端市场,我想做高档服装生意,却得不到大环境的支持。这段时间,我一直在考虑做高档服装生意的事情,毕竟中豪的规模很大,软、硬件条件也好。”

据介绍,中豪襄阳国际商贸城规划面积3000亩,可提供“生产加工、商品贸易、仓储物流、电子商务、文化旅游”五位一体的服务,项目一期70万平方米主体市场、50万平方米专业街已具备开业条件。

中豪襄阳国际商贸城位于樊城区牛首镇,是樊西综合市场聚集区内的骨干市场之一。樊西综合市场聚集区规划面积10平方公里,将承接35家市场的外迁任务,拥有中豪襄阳国际商贸城、竹叶山农产品交易中心、新合作襄阳食品商贸城、侨丰国际五金机电商品博览城等八大市场,分别经营小商品、服装鞋帽、布匹、食品、礼品、灯饰等生活消费品。

戴勇军介绍,樊西综合市场聚集区总投资达215亿元,现完成投资80亿元,成为襄阳最大的专业市场群、中国中部重要的物流集散地,与襄阳北汽车、大型机械和钢材市场聚集区,襄州双沟农副产品专业市场聚集区一道成为外迁市场的承接地,总面积达56.3平方公里。

政企携手聚人气

日前,樊西综合市场聚集区内各项基础设施建设如火如荼,在规划的16条道路中,有8条已经通车;水、电、气、通信等设施建设完成;客运站预计明年3月建成,临时客运站已投入使用。

同时,樊西新区幼儿园正在建设,明年开春就可招生入园。九年一贯制学校已征地32亩,拟成立樊城区名校分校,明年开春启动建设,9月1日前建成。此外,樊城区正与枫叶教育集团接洽,未来枫叶教育集团将入驻樊西新区。医院,银行,快餐店,中高档酒店、宾馆等已入驻樊西新区,将陆续开业,为经营户、购物者生活、就医提供极大的便利。

在市、区两级政府的全力推动下,樊西综合市场聚集区基础设施逐步完善,集交通、金融、医疗、教育为一体的便民生活圈正在形成,外迁商户可放心入驻。戴勇军说,对于专业市场来说,人气是最重要的。新市场的人气能否快速聚集起来,关键在于配套基础设施的质量以及商户的入驻数量和速度,这需要政府和企业共同努力。

古波是从白鹤市场转迁到中豪襄阳国际商贸城的商户,他不仅拿到了2000元转迁补助资金,还得到了中豪方面提供的租金优惠。他说:“新市场前两年免租金,之后1平方米租金是58元至108元。新市场消防设施齐全、店铺宽敞明亮、停车也很方便,我希望在这里做生意的商户越多越好,这样,市场的人气才能更加旺盛。”

据介绍,对在规定时间内完成外迁并入驻樊西综合市场聚集区的市场经营户,按照每个老市场摊位1000元至3000元的标准给予阶梯式扶持。

除接纳市区转迁的商户以外,中豪、侨丰国际等还在云南、浙江等多个省份大力开展招商工作,以引进更多客商来襄阳发展。戴勇军说,政府负责做好基础设施配套,商家积极为转迁商户提供优惠,大力引进外地客商,如此一来,商户入驻的速度会更快,市场人气会更旺,商户更容易赚钱。

在中豪襄阳国际商贸城,李菊英、古波、周云涛等商户都非常关心老市场是否会彻底歇业。“如果老市场不歇业,将与新市场争夺资源,这对商户的经营极为不利。”“在转迁之后,老市场将彻底歇业!”面对商户的疑虑,戴勇军说,老市场将依据规划另做他用,或用于建设城市绿地、道路,或改为宾馆、超市等。

打造全国专业市场“百强市”

据介绍,襄阳北汽车、大型机械和钢材市场聚集区,襄州双沟农副产品专业市场聚集区的建设也正在顺利推进。

襄阳北汽车、大型机械和钢材市场聚集区光彩国际物流园总投资22亿元,现已完成投资12亿元,入驻商户600家。

襄州双沟农副产品专业市场聚集区已完成起步区路、管、网建设,已具备项目入驻条件。

市市场外迁办介绍,市场外迁是一项惠及广大群众的民心工程,不仅可为城市建设、发展留出巨大空间,还可为维护群众生命财产安全、提升襄阳商业竞争力打下坚实的基础。

按计划,全部45家专业市场将在三年内完成搬迁。届时,我市专业市场年交易额有望突破1000亿元,成为全国专业市场“百强市”。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信