襄阳日报讯(记者龚莉)“新班子要谋求新突破,努力在襄阳的发展中,让樊城声音更响、色彩更艳。”11月29日,市委副书记、市长秦军在樊城区调研经济社会发展情况时要求,要将樊城区的工作置于全市发展大局中去思考、去定位、去推动,精准施策,精准发力,全力推进工业和服务业发展提速提质,坚定不移地推进棚户区改造和专业市场转迁,提升城市品质,打造最美城区,彰显都市魅力。

今年,樊城区共启动了三江口片区、菜越片区、滨江片区二期、衡庄保障房片区、柿铺片区5个棚户区改造项目,需征收房屋7351户。截至11月28日,累计签约6829户,占年度任务的93%。同时,樊城区一手抓老市场转迁,一手抓新市场建设,第一批启动转迁的18个老市场4429户经营户中,已有2916户经营户在新市场签订协议;樊西新区八大市场中,中豪、侨丰、新合作等市场主体工程已经完工,室内装修基本完成,已具备承接市场转迁的条件。

在认真听取樊城区经济社会发展情况汇报后,秦军指出,樊城战略地位重要,既有悠久的历史,又有繁荣的商业,发展空间广阔。商业之盛看樊城,樊城区要把发展现代服务业作为着力点,在巩固传统商贸服务业的基础上,着力培育壮大新兴服务业态,谋划推进以新兴产业为依托的现代服务业。工业经济作为“压舱石”,是樊城区的一大“短板”。发展工业要在做活存量、扩大增量上狠下功夫。对樊城区而言,抓存量就是要服务好辖区内的现有企业,拉伸延展其产业链;抓增量就是要强化招商引资,培育壮大樊西工业园。

秦军强调,樊城的农业要朝着都市现代农业的方向发展,把农产品深加工紧紧地抓在手上。要大力推进美丽乡村建设,广泛开展农村综合环境整治,推广完善“户收集、村集中、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,建设污水处理设施和沼气池,做好污水和人畜粪便处理;对太平店镇这样有条件、有产业、有深厚的历史文化积淀的乡镇,要按照镇级市的标准,做好镇域规划,完善配套功能,使其成为樊城区发展的新增长极;要着力把“襄阳牛肉面”等一批具有樊城特色的农产品做出“标准”,通过招大引强,将这些特色农产品推向国内外市场。

秦军要求,樊城区要继续在棚户区改造和市场外迁中当好先锋,力争在2018年完成中心城区棚户区改造,使城区整体面貌发生质的飞跃;要下决心关停并转中心城区老市场,按照规划完善樊西新区基础设施和公共服务配套,推进专业市场向樊西新区集聚,进一步凸显襄阳“南城北市”的发展格局。要借助此次市场转迁,高标准定位樊城区物流业发展,盯准世界500强物流企业,借助其科技化、网络化优势,推进物流业整体提档升级。“有优越的地理位置,有高品质的商业区,有最宜居的住宅区,再加上到位的城市管理,我们一定能够将樊城区打造成最美城区。”秦军强调,城市管理是城区政府非常重要的工作,要着力解决好出店和占道经营这一影响城市环境秩序的“顽疾”,通过城市管理的精细化,打造宜业宜居新樊城。

市领导成佳刚、胡颐新、王忠运参加调研。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信